※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけママ
子育て・グッズ

長くなります🙇‍♀️💦4歳半になる年中の次男のことで悩んでいます。これま…

長くなります🙇‍♀️💦
4歳半になる年中の次男のことで悩んでいます。

これまでも成長が周りよりはゆっくりめだと感じる部分はありましたが、それでも少しずつ変化を感じてはいたので、様子を見ていました。
最近家では、困っていたことも話をすると分かってくれたり、気持ちの切り替えが上手になってきたりと、手がかからなくなってきています。

ですが、幼稚園では逆にできないことが目立っているようで😔
年少の時はそこまで問題もなく過ごせていたのですが、年中になってからは集団行動が苦手で、できなかったり、合流に時間がかかったり、。お遊戯や体操なども参加したがらず、見ていたり。
お友達に手が出てしまうこともあり、謝り、理由を言えるようになってはきたが、わからない、忘れた、と理由が言えず、気持ちのコントロールが出来ず、本人苦しいのではないか、と。
予告がない突発的な事態に対応が難しい、など園ではあるようです。
私も感じていた部分もありますが、これでも少しずつ良くなってきているなと思っていました。

年中にあがるタイミングで、兄の卒園、担任がかわり、クラスもかわり、仲良しさんとも離れてしまい、と環境の変化がすごくありました。それがきっかけだったりするのか、発達の部分なのか。

4月から都度報告をしてもらっていて、最近はできなかった活動に参加できるようになったそうです。ただまだやはり苦手な活動もあるようで。

私自身は長い目で様子を見たい気持ちがあるのですが、早い段階で療育を考えた方がいいのでしょうか。時間が解決の手助けにはならないのでしょうか。
市にも相談したりしていますが、中々決断に至る何かがない状態です💦

ウチもそうだった!とか、三兄弟の2番目はこんなだったよ!とか、経験を教えてもらえたら嬉しいです🥲
気持ち的に余裕がないので、優しめのコメントだとありがたいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうふうに先生から言われたら親としてはお辛いですよね😢
ただ、わたしには至って普通のことに感じました💦ただ単に園の活動が魅力的ではないのだと思います😔

うちはモンテッソーリ園なのですが、自分がしたい活動を自分で選択し、そもそも集団行動を強要されることがないです。朝の会や外遊びの時間もありますが、参加するしないは個人の自由です。なんだか楽しそうと参加する子が多いようです。長女はどちからというと集団活動が好きなタイプでほぼ参加していますが、長女の親友(年長児)や次女は個人活動が好きで参加しないという選択をすることも普通にあります。先生も当たり前と思われています。

そういう園もありますので、集団行動が苦手なことに関してはあまり気になさらなくてよいのではないかなと感じました😌