※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

人工授精の妊娠率先日1回目の人工授精でリセットが来てしまいました🥲卵…

人工授精の妊娠率
先日1回目の人工授精でリセットが来てしまいました🥲
卵子の老化や、ピックアップ障害などの可能性も勿論あるとは思うんですが、人工授精のタイミングが早すぎたのでは?と思います。
LHサージは陰性の状態でしたが、エコーで卵胞が20mmに育っており、人工授精後にhcg注射で排卵を起こさせた流れです。調整精子の寿命は長くて24時間とネットにはよく書かれていて、それならもし1.5日後に排卵とかだと間に合ってないよなあ、、、と思います。
ベストは直前のタイミングなんでしょうが、これに合わせるのなかなか難しそうですよね。
夫の精液所見は一応正常範囲で、それならタイミングをしっかり取りまくった方が妊娠率上がるのでは?と思っていました。
人工授精だと前日はタイミングをとりにくいし、(精液所見が薄まるため)、当日はクリニックの方針としてはタイミング禁止です(感染予防のため)。となるとタイミングは併用しつつもやはり本命は人工授精一本になるわけで、確率的にどうなんでしょうか。
皆さんの体験談や考えなど聞かせて頂きたいです。

コメント

ちゅん

人工授精の妊娠率は自然妊娠と変わらないです。
主様のおっしゃる通り
タイミングを何度も取っていた方が良いと思います😂

私は六回目の人工授精の時だけ
タイミングを前々日に取りました。(クリニックが休みのタイミングと排卵のタイミングの関係)
それまでの1-5回目までは人工授精のみです。

何故かその時に陽性→出産になりました。

結局回数かなと思っています。

はじめてのママリ🔰

実際どのタイミングが一番いいんでしょうね🥹

いつも人工授精の前々日と2日後等、周辺にもタイミング取ってましたが叶わず。
5回目くらいで今回の妊娠に至りましたが、今回は他にほぼタイミングとれなかったのと排卵日確定してたので、人工授精で妊娠した可能性が高いです。

妊娠した週は、
1日、19mm確認。私の傾向的に3日か4日頃が排卵とみて次の日に人工授精予約。
→2日の昼頃排卵痛と思われる痛み。
→2日PM7時頃診察、やはり排卵済み。人工授精決行
だったので施術は排卵当日でした。(日付はフェイクです)

素人の私は、いいタイミングでは?と思って聞いたのですが
医師には「うーん本当はタイミング分からなくなるから排卵前に出来た方がいいんだよねぇ」って言われました😂
結果的にはその回で妊娠できたのですが、運がよかったんですかね💦

予約日程も排卵日も希望通りは難しい事考えると(私も予定よりは早く排卵してしまいましたし)
ギリギリを攻めたら早めに排卵終わってた…ってなるよりは、手前に人工授精終わらせてその後排卵させるのが確実だと思うので、そう考えるとママリさんのクリニックの対応は間違ってないように感じます!