※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

面倒くせぇ、、、5歳でこれは普通じゃないですよね?長女朝1人で起きて来…

面倒くせぇ、、、

5歳でこれは普通じゃないですよね?

長女朝1人で起きて来れません。

リビング2階、寝室3階なので確かに少し離れてはいるんですが…
朝起きて隣に誰もいないと泣き叫びます…
誰もいないというより4歳の次女は隣で泣いてるんですがそれでも泣きます

4歳になったばかりの次女は泣かずに自分で起きて来れるようになりました🤦

来年小学生なのにこれで大丈夫か…?
朝起きてお弁当作りもしているので、わざわざ寝室まで迎えに行かなきゃ行けないのがほんと面倒くさいしイライラしてしまいます😫😫😫

コメント

ママリ

未だに起きないですよw

毎朝グズグズいってますw

もも子

小3ですが、誰もいないと半べそかいて超不機嫌です〜😂💦💦
下の子もですが。

ままり

1人で起きられないのはあるあるだと思いますが、泣き叫ぶは確かにないですね。
小学生になって親がいないところで寝ることになるのはおそらく早くて5年生の時になると思うのでその日までに起きて隣に親がいなくて泣き叫ぶというのが変わらない場合は担任に要相談になるのかなと思います。
最悪は自分が朝起きたタイミングで一緒に起こしてリビングに同行させる。になると思います。早いでしょうけど寝室まで行く手間は省けます👍

起きた時に親がいない不安感がすごく強いのかなと思います💦
1人だけ置いてみんなで出かけたりはしてないと思いますが、私は朝起きた時に親がいなかったといつ未就学児の経験から親離れが遅めだったので、何かしらの不安感があるのだろうなという感じです。
眠りが浅くて怖い夢を見がちだとか、他に理由があるのですかね。
どうして泣くのか聞いてみて解消できそうならそっちに全振りでやってみても良いと思います😊

はじめてのママリ

5歳なら普通じゃないってほどでもない気がします。
うちの子も上の子はそうでしたよ。