育休復帰を控えた女性が、上長からの無視や雇用条件の変更について困惑しています。社保の喪失や給与減少などの影響を受け、退職を考えています。これは違法でしょうか。
軽蔑と怒りで眠れません。
育休復帰を再来月に控え、上長に連絡するも2週間無視。見落としていたとの主張。
その間に労務の担当者が就労証明書を書いてくれました。
内容は、雇用契約書と同じ(休業前の内容)でした。
しかし、先ほど上長と面談をしたところ昨年から雇用条件が変更になっていたと。
私には一切知らされていませんでした。
戻る前に言えばいいと思って、とのこと。
変更内容で私が被害を受けるのは
・社保を強制的に抜けさせられる
・給与激減
・保育園に出す書類の内容が変わる
です。
雇用契約書に変更がなかったため、こちらは変化に気づきようがありません。
謝罪の意思もなく、更新したくなければそれでもいいよ、選ばせてあげる。くらいの感じです。
これまでも信頼に値しない上長でしたが、あまりにも酷すぎて…
私だって生活があり、子を育てていかないといけないのに。
これは違法になるのでしょうか…?
どちらにせよ、あまりにも酷いので退職します。
(ちなみに、面談中に他のスタッフさんの退職理由を私に言うようなモラル感の上長です。)
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

初めてのママリ
めちゃくちゃ酷くないですか。
子供産まれて戦力外と思ったのか知りませんがこちらまでいらいらしてきました。
上長の上っていないですか?
部門長など。いなければ総務や労務の人に一回相談しても良いかもしれないです。
社会保険を抜けさせられるって勤務時間的に抜けても大丈夫なのでしょうか?
フルタイムであれば抜けたら労基に引っかかると思いますが、、、
辞めるにしても必ず有給は消費してください!!
産休中でも有給は発生しますので…ちゃんとしたころなら😌

ゆかんこ
その上長がトップなんですかね?
更新ってことは有期契約だったんですか?
変更か辞めるかを迫られているような感じですよね😅それはさすがにおかしいのでハロワとか労基に相談してみるのも良いかも知れませんよ💦
そんな理由で辞めるなら会社都合による退職になるでしょうし💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
あまりのこと過ぎて目が冴えてしまって自分の怒りが正当なのかも悩んでしまっていました。
やはりおかしいですよね。
自分の気持ちの整理の意味でも、会社都合になるように駆け回ってみたいと思います。
困惑していたので、コメントいただけてとても救われました。
ありがとうございました。- 8時間前
コメント