※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの感染性胃腸炎の原因ウイルス検査について、実施した方はいらっしゃいますか。

【お子さんの感染性胃腸炎で、どのウイルスか特定する検査をした事がある方はいらっしゃいますか?】

4歳の子供が月に1〜2度ほど感染性胃腸炎になります。原因菌の特定の検査は特にした事がなく、小児科で触診で診断されています。

義親に「こんなに胃腸炎になるのはおかしい。どのウイルスが原因かの検査もせずに胃腸炎と診断するのはヤブ医者だ!」などとよく騒がれ、ストレスです💦

行ってる小児科では原因菌の検査の話は出ませんが、するものなのでしょうか?
皆さん原因菌の検査をした事がある方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

原因菌の検査を毎回のようにする

はじめてのママリ🔰

原因菌の検査をした事がある

はじめてのママリ🔰

原因菌の検査をした事がない

はじめてのママリ

医療機関に勤めてました。
基本的には、原因特定したところで、胃腸炎の場合対処療法になるので、原因菌までつきとめません。おなかの風邪と一括りにして、治すのが一般的なのではないでしょうか?
それでヤブ医者といわれたら、わたしが勤めていたところは全部ヤブ医者だったんですの💦(笑)

素人判断できるところとしては、便の色が白っぽかったらロタの確率が高め、それ以外はノロくらいですかね。

あまりにも気になるようなら、この機会に、別の医療機関をセカンドオピニオンとしてつくっておくのもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく医療機関に勤めてますが、原因菌の特定まではしない事の方が多いですね。でも単純にそんなに胃腸炎かかるのも心配だし気になりますね。保育園で流行ってるならわかりますが、、
一度他の小児科受診してみるのもいいかもしれませんね!