※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

5歳の長男が最近、寝る前にキレやすくなり困っています。穏やかな性格ですが、寝たくない時に反抗し、手や足が出ることもあります。叱ったり抑えたりするのが大変で、寝かしつけが苦痛です。このような経験はよくあるのでしょうか。皆さんの体験や対処法を教えてください。

5歳ってこんなにキレやすいものですか?

年長の長男です。
普段は穏やかで押しの弱いタイプです。
ここ最近、すぐキレるようになりました。
主に寝る前に寝たくない時に反抗してそのままキレてしまう感じです。
眠れないのではなく、寝ると本人が思えばスッと寝るので、文字通り寝たくないのだと思います。
キレるともれなく手や足が出ます。
やめてと言っても枕で何度も何度も叩かれ、さすがに涙が出てしまいました。
叩く手を押さえて言葉で話そう、どうしたの?と聞いても、こちらの言葉が耳に入ってないような感じです。
最終的には強く叱る、寝室に閉じこめる、落ち着くまで全身を使って抑えつける…みたいなことになり、毎回毎回大騒ぎです。
疲れましたし、傷つきました。
寝かしつけが本当に嫌です。
夫に代わってもらっても、お母さんがいいと泣いて寝ません。

これ、よくあることですか?
うちもあるよという方、どうやって落ち着かせていますか?
あったよという方、その後どうなりましたか? 一時的なものでしたか?
皆さんのお話を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

中間反抗期に入って来てるんじゃ無いですかね🥹
うちの長男も5歳が大変で手が出ました💦
うちは昼間急にスイッチが入って私と弟限定で殴って来ました💦
なので別室に逃げ回る日々でした😇
6歳には落ち着きましたね〜本当数ヶ月なんだったんだ?って感じで💦💦
次男も5歳で口が悪くなってきて5歳は大変な歳なんだなと😇

• りぃ

りぃ

ありがとうございます
    落ち着いたという話、心の支えになります
    友達関係で悩むことも増えてきたし、来年は小学生でプレッシャーだし、ストレスは多そうですよね、5歳って
    逃げられる時は逃げようと思います

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにですが
    下の方のお返事見たのですが
    うちも暴力は絶対ダメと育ててこれなので
    そういう時期なんだなと諦めと言うかママさん自身は責めないでくださいね🥹
    同じに育てて年子の次男は手は出て来てないので
    お子さんの個性だと思います🥺
    ちなみに長男に聞いた事あるんですけど「イライラ虫が来て分かってるけど僕も抑えられないんだ」と言ってました💦
    昼間は手でないですか?👦🏻
    もうされてるかもですが
    息子くんが落ち着いてる時に夜になるとこうなるけど何でかわかる?とかママは嬉しくなくて困ってるんだけどとお話しして本人に対処法考えてもらうのも手かなと思います。
    抑えられないと聞いたので逃げる一択だったので🥹

• 9時間前
ママリ

5歳ってプチ反抗期なんですかね?
うちの子も5歳半なのですが、最近反抗してくるようになりました😅
手や足はほぼ出ませんが、注意しても言うことを聞かずに続けたり、逆ギレしてドスドス音を立てて歩いたりすることが出てきました💦
逆ギレしたりしてきたときには「ねぇ、おかしいよね?😠ダメなことを注意されてドスドスするのは違うよね?😠」と真剣な顔で言えばとりあえずはやめてくれます。

もし手足が出るようなことがあれば、私は初めから強く叱ります。
どんなに思い通りにいかないことがあったとしても、暴力は絶対にダメなことなので💦
うちだったら枕で叩いて来ようものなら、すぐさま枕を取り上げて、とりあえず叩いたことを謝らせます。
その上でどうして叩いたのか、なぜ怒っているのかを聞いていきます。
手足が出たらすぐに強く叱っているので、子どもから叩かれ続けるという経験はしたことありません💦

• りぃ

りぃ

ありがとうございます
    うちも暴力は絶対駄目という方針でやってきて1回でも叩いたらお説教していたのですが、この様です…😭
    子どもの気質なんですかね…。
    人間が出来ていないので叩かれたら叩き返したくなるのですが、それだけはいけないと自制の日々です
    言っても聞こえてないし、どうしたらよいものか…

• 9時間前