※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母を「おばあちゃん」と呼ぶと不機嫌になり、孫にもそう呼ばせません。年齢や見た目にコンプレックスがあるのか、最近は頑固で気性が荒く、何を言っても聞いてくれません。このような関わり方について、皆さんの意見を聞きたいです。

実母を「おばあちゃん」扱いすると、
めちゃくちゃ不機嫌になります。

孫にも「おばあちゃん」とは絶対呼ばせません。

たとえば、
子供番組の中で、
令和の歌と昭和の歌のコーナーがあり、
実母が昭和の歌を歌い始めたので、
「子どもだけじゃなくて、おばあちゃん世代もターゲットにしてるんだね」
というとムスッとして「おばあちゃんじゃないけど」と一言。

こんな事ばかりです。

年齢や見た目に
コンプレックスがあるのかもしれませんが、
「おばあちゃんに見えないくらい綺麗だよ」等
思ってもない事を言いたくもありませんし、

元々頑固だった性格に、加齢のせいもあってか
最近気性が荒く、
何を言っても聞く耳を持ってくれません。

なのでスルーの一択なのですが、
毎回、私がモヤモヤ、イライラしてしまいます😭

うちの母もそうだよ〜!
そう言う時はこう思うようにしてやりすごしてるよ〜!
などなど…

こんな時、
みなさんはどんな関わり方をしているのか、
お話を聞かせていただければ嬉しいです😭

コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚

お母様はおいくつですか?
わたしは「ばあば」って呼んでイメージをおさえてます 笑

はじめてのママリ🔰

うちの母も「まだそんな歳じゃない」と言っておばあちゃん扱いするとあからさまに不機嫌になります!

子供がふざけて「ばあば!笑」って呼んだだけで真面目に怒ります笑

めんどくさいのでおばあちゃん扱いはせず余計なことも言わないに徹してます!

ままり

◯◯ちゃんと呼ばせてみてはどうでしょう?
うちの姪っ子はばあばのことを下の名前+ちゃん付けしています😅

チョッピー

ウチもそのタイプで、散々揉めて…
ジジパパとか大マーマとか言わせそうでしたが…
不定期でやる幼稚園のプレに年子だったので母を連れて行って、幼稚園の先生達にバシバシ、、お婆ちゃまって呼んでもらいました😅💦
帰りの車内で一緒に行ってくれたお礼と何で先生達がそう言うか、統一して関係性を覚えるために子供に習慣化して居るんだよ。見た目気おつけていれば別に何と呼ばれようとも良いと思うけど…
それに呼び方は皆統一して,その場にいる一番下の子の立場で相手を呼ぶのが普通でしょう〜と諭した気がします。
ウチは、ジジとババになりました😅

はじめてのママリ🔰

うちの親は下の名前にちゃん付けで呼んで欲しいらしいのでそう呼ばせてます!
だからと言って別にばあちゃんという扱いに切れてくることはないですが、ちゃん付け?になんか憧れがあるらしいです😅