※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

自閉症児の発語についてです。息子は現在2歳半で、自閉症+軽度知的障害…

自閉症児の発語についてです。
息子は現在2歳半で、自閉症+軽度知的障害です。
1歳9ヶ月から療育へ通っています。
2歳頃にママ、パパなど少しづつ発語がみられるようになりました。
今現在ちゃんと大人が聞き取れるような発語は10〜15語ほどで、他にもなにやらゴニョゴニョとよくおしゃべりしています。最近こちらの指示はほぼ通るようになり、言語理解はだいぶ進んだかなという感覚です。
しかしなかなか単語が増えません💦
二語分はまだまだという感じです。

自閉症児育児の経験のある方、もしよければ、
⚪︎発語のあった時期
⚪︎二語分がでた時期
⚪︎意識していた事ややっていた事
など教えていただけませんか?
3歳まで二語分がなければ言語の先生にかかりたいなと思っていますが、みなさんのご経験を参考にさせていただきたいです。

コメント

さ🦖

2歳11ヶ月で
ASDと境界知能〜軽度精神遅滞
現在、ASDと軽度精神遅滞と診断されていて
手帳は4度です!

発語(1語文)のまんま(ご飯)は、確か1歳半で、いやーとかは、2歳とかでした
(喃語は1歳からありました)
私が家事中にYouTubeを見せていて
日本語よりも英語でした🤣
アルファベットなど2歳半〜3歳で
ある程度言えたり
色(レッドとか)もたまーに言ってました!

2語文(ブーブーおっきぃ)が初めて出たのは
2歳半過ぎだったと思います!
よーいどんを3歳くらいに言ってた気がします

意識していたのは、正しい日本語(わんわんではなく犬とか)よりも
息子が発音発語しやすいように
わんわん かわいいねとか
わんわん いたねなどですかね?

2語文が定着し始めたのは、3歳半とかでした!

定型発達の子でも爆発型だと
3歳以降から発語、2語文が出てくることも多いと聞くので
軽度知的で2歳半にして発語10〜15あれば多いと思います!

バナナ🔰

息子がASDとAD/HDです。
発語は2歳過ぎたくらいからポツポツ出始めました。「まんま!」や「たった!(あった)」とかですね。「ママ、パパ」がハッキリ言えるようになったのは2歳半くらいです。でも「ママ」あんまり言ってくれなかったです笑
2語文は3歳~3歳半とかです。「くぅま(車)あったね〜」とかです。
まだ単語もちゃんと出てない言葉もありました。親や園の先生なら通じるかな?程度です。
意識してやっていたのは、ちゃんと目を見て滑舌よくハッキリ話す、です。

2歳半で10~15語出ていれるのは当時の私からしたらスゴい!って感じです。息子は全然だったので笑
2語文は3歳過ぎて出なければ遅いかな?って感じでは言われてました。
定型発達でも3歳頃まで出ない子もいるので。
うちもSTにかかりたくて担当医にお願いしましたが、4歳5歳(年中年長)になっても気になるようなら必要だけど3歳くらいで言葉が出ているななら様子見で大丈夫、と言われました。
結局通えたのは年中の終わり頃からでしたね。滑舌の悪さや聴覚理解が苦手なので就学までのトレーニングって感じです。