2歳の次男が夫にボールペンを突き刺し、怒られて泣きました。遊びの延長と思いますが、以前の噛みつき行動が再発しています。保育園では問題行動はなく、言葉も話せます。様子を見て良いのか、相談が必要か悩んでいます。どう思われますか。
2歳の次男なんですが、今朝ボールペンをいきなり夫の太ももに突き刺しました。
その場でものすごく夫から怒られて泣いていました。
多分遊びたくてやったんだと思います。
1年前に噛みつきが頻繁にあり、保健センターの臨床心理士相談に行ってアドバイスをもらい、意識して関わっていたところ少し良くなってきましたが、またそういう行動がみられるようになりました。
保育園では全くそういう行動もなく、お友達の足を踏んだら「ごめんね」と言えたりしているようです。
言葉はかなり話せています。
まずボールペンが置いてあったのはいけないので、気をつけようとは思いますが、みなさんどう思われますか?
様子を見ていいのか、どこかに相談に行くべきか…
すぐに病院などに行くべきか…
ご意見いただきたいです。
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)

みー
ボールペン刺さった痛さ、想像以上に痛くて経験しないとわからないですよね😭そんなに痛いことだと思ってなかったのかもしれないですね💦
構ってほしくてやっているんだとは思いますが、めちゃくちゃ痛みつけたくてやっているわけではないかもなと思いました。
うちの子も家では人の上に飛び乗ってきたり、ペシペシ叩いたりつねったり、こちらが痛いやめてって言っても笑って繰り返したり、なかなか酷いです😭同じく保育園ではそんなことしないとのこと。
保育園は集団行動だと理解しているからこそ、家では自分を見て!構って!ってなっているのかなぁと思っています。私は様子見しています💦
コメント