※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お盆の義実家帰省が憂鬱です。妊娠中で子どももいるため、毎回の帰省が負担で悩んでいます。皆さんはどうされていますか?

お盆の義実家帰省が今から憂鬱です。

現在2歳の子がおり、妊娠中でお盆には安定期になります。
義実家は長期連休は片道3時間かかり、泊まりたくないのでいつも日帰りで帰省しています。
義両親は毎回長期連休の度に帰省するよう言ってきて、GWはつわりを理由に断りましたが、お盆は帰って来いと言われそうで今から憂鬱です。
夫には姉が2人おり、帰省するときは毎回姉家族に合わせて来るよう言われ、姉家族にもそれぞれ小学生の子どもがいるので、とても大人数になります。
毎回帰省すると姉家族の子どもが走り回っており、私が少し椅子に座ったり、座布団に座っただけでもどかされて、いつも床に座ることになったり、食事も男は椅子、女は床で食べる男尊女卑な感じな上、小学校高学年の甥っ子は私が立っていると急に足の間をハイハイで通ってきたりと全く休める場所ではありません。
義家族は皆自分勝手なので、うちの子のことも勝手に抱っこして私から遠い場所に連れて行って泣かせたり、音がうるさすぎて子どもが昼寝できないので、うちの子は帰り道も帰ってからも発狂したように泣いたり、全身の力が抜けて無表情になったりと毎回かなり負担がかかっています。
私も毎回具合悪い中行って、疲れた子供のケアもしてとても大変なので今回はやめたいのですが、お正月は産後間もなく行けないのと、夫は孫を見せるのが親孝行だと思っており、毎回帰省しないとという使命感にかられているため、帰省しないと言うと喧嘩になったり不機嫌になるので言いにくいです。
また、義両親もなんで帰省しないのとうるさいと思いますし、こっちに来られても来られたで毎回ここ行きたいと要求され、朝から晩まで色々連れて行かないといけないので、私も子どもも疲れるので嫌です。
でも、産後の方がもっと行きたくないので、それなら妊娠中は我慢して産後は行くのを控えるか迷っています。(前回子どもが5か月の時に帰省したとき、勝手に子どもを抱っこして大泣きさせたり、音がうるさくて授乳も飲まず、昼寝もしてくれず、子どもはずっとグズグズ、義姉には本当に夫の子かと何度も聞かれて嫌な思いをしたため。)

皆さんはこの場合でも無理して帰省しますか?

コメント