2歳半から発達相談を受けており、発語が遅れていることが気になります。言語リハビリを受けていますが、他にできることはありますか。
発達相談支援センターで2歳半、3歳半と相談に行ってますが保育園の生活を頑張ってくださいとの回答で様子見になってまた一年後に来てくださいとのことです。
発達の専門医の受診も相談しましたが勧められなかったです😅
理解力は年相応かそれよりちょっと幼いくらいですが、発語が1歳半相当と言われました💦
自分で探した病院に受診して月2回言語聴覚士の言葉のリハビリは受けてます。
他に何かできることはありますか?
似たような状況だったかたいらっしゃいませんか?
とにかく発語の面が気になっていて、ジェスチャーでほとんど意思疎通はできていてこちらの言ってることも分かってるので困ってはないですが会話できるようになって欲しいです
現在子供は3歳9ヶ月です
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
こんばんは!うちも発語かなかなか進まず、めちゃくちゃ悩みました。
明瞭度が低いですか?発話自体がないですか?

ママリ
3歳半まで完全宇宙語だった息子がいます
幼稚園に入園してから言葉が爆発しました
集団生活を一切させず自宅保育していたこと
先回り育児を全てにおいてしすぎていたことなどから
理解力だけある宇宙語3歳児でした
今4歳で幼稚園通い始めたのが今年の四月からですが
少し前まで宇宙語だったと思えないほど
生意気な口を聞くようになりました!!
ご〜めんしゃ〜い!なんて言うようになっちゃったので、もう少しようすをみてもいいと思います
伝えたいことをジェスチャーや感覚的に伝える能力が育ってる時期って、開き直った方心に安定かもです💡´-
私は息子にあれこれ話しかけまくって、色々教えようと発語を促したつもりでしたが
根本的に「発語しなくても困らない」が大きかったようです
幼稚園では、言葉を喋らないのが異端に本人感じたようで
舌足らずな言葉を沢山話すようになりました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
発語がはっきり言えるのはママ、パパ、じいじ、ばあば、ちんちん、ねんね、ありくらいです🤣
最近やっと言葉のマネをするようになってきましたが不明瞭ですし、あんまり話すことにやる気がないように感じます💦