※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

風邪の症状が長引いており、受診を続けていますが、夜間の発熱が心配です。別の小児科や総合病院を受診すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

ただの風邪でこんなに長引くものでしょうか?
別の小児科行ってみたほうがいいでしょうか?

15日の夕方39.2℃の発熱し、それから朝には下がり夜高熱というパターンが続いてます。
16日に小児科受診→コロナ陰性で風邪との診断
21日に再度受診→血液検査するも正常の範囲内。風邪が長引いてるだけだと思うが熱が下がらなければ23日に受診するように言われる
23日再度受診→前日の最高体温が38.5℃だったためピークは過ぎこのまま下がるだろうと言われ、下がらなければ25日に再度受診するように言われる。咳がひどくて寝られないことを伝えて漢方処方

昨日は夜の最高体温が38.1℃だったので安心していたのですが今日の夜また38.8℃の発熱です。
ただの風邪でこんなに続くものでしょうか?

明日いつもの小児科を受診すべきか、一度下がりかけたのでこのまま様子をみるか、総合病院など行ってみるべきか迷っています。

日中は平熱で元気に過ごしているのですが
夜だけ毎日発熱して保育園もずっと行けていないしどうしたらいいかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子は夜になると熱が出るは何度か経験があります💦
しつこい風邪は最初の数日間は高熱、その後は日中は下がるのに夜になると熱が出がでてました🥲
あと、一度だけですが、最初に発熱してから10日目に再び40℃の高熱が出て病院に行った時は血液検査の結果から免疫が弱ってるところに違う感染症にかかってると言われたことがあります❗️結局、この風邪は完全に治るのに2週間以上かかりました😣

病院にかかるなら、いつもの小児科でもう一度血液検査してもらうか、もういつもの小児科にかかられて、紹介状を貰って総合病院がいいと思います🧐(紹介状持たずに行くと7000円かかるので💦)

はじめてのママリ🔰

うちの子はそのような症状で風邪からの中耳炎だったパターンと、マイコプラズマ肺炎だったパターンがあります😭
マイコの時は簡易検査では出ず、大きい病院にかかってレントゲンと血液検査でようやく診断がつきました。行った時には結構肺がやられてて即入院になりました...。
薬飲んでも熱があまりにながびく時は上の方が書かれているように紹介状貰って大きい病院でしっかり検査してもらった方がいいと思います。