コメント
junjun
大変でしたね。
私も1月に同じ状態で(熱性痙攣一日の内に2回)で入院してました。
その時、うちの子は1歳1ヶ月でした。
私も仕事をしていて、子供も3カ月の時から保育園に通っていました。
退院する日の主治医の先生の検診の時に保育園の登園について聞いてみてはどうでしょう。
私は保育園に通っている事を告げていたので、退院する時に先生が
「血液の○○(名前は忘れましたが血液の成分の一つです)の値が減っているので、5日後に血液検査をして正常値に戻っていたら登園していいです。」
との事でしたので、5日間仕事は上司に相談して休みました。
今時期だと、夏風邪やヒトメタニューモなど流行りが園の地域によってあると思うので、先生に登園については相談した方がいいと思いますよ。
園には熱性痙攣で入院している事を伝えて、その後の先生が休むように言ったのならそのことも伝えたらいいと思います。
ただ園によっては熱性痙攣を起こした子供は37.5度でお迎えコールになるところがあると思います。
けど、また痙攣を起こしたら、子供もかわいそうだし、自分も不安ですよね。
king☆dam
熱性けいれん本当にびっくりしました(>_<)
ヘルパンギーナからの高熱でなり、熱もなかなか下がらないし心配しました。
保育園の事は明日の診察時に確認してみます。
園には話をして、junjunさんが言われるように37.5℃の発熱でお迎え呼びますので少し呼び出しの回数が増えるかもしれませんねと言われました。
今後はおそらくダイアップ座薬での予防になると思いますが体調崩す度に不安になりますね…
king☆dam
月曜日に退院し、先生は保育園には行ってもいいですよと言われましたが2日ほどは病後児保育に預けて様子を見ています。
今回はダイアップはなしでと言うことになりました。
junjun
退院おめでとうございます。
新しい保育園デビューも楽しみですね。
痙攣の姿は本当に不安になりますよね。
私は熱が出ませんようにと、外から帰ったら必ず手洗いをさせています。
今の所、あれから5ヶ月近く熱性痙攣は起こしていません。(ダイアップは二回使いましたが)
発熱しても冷静になれるようにしないとなぁ、と思います。
お互い発熱の度にドキドキすると思いますが、冷静に対処出来る様、頑張りましょう。