※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

7歳の息子と3歳の娘の兄妹喧嘩について悩んでいます。息子は娘を嫌がり、毎日文句を言っています。娘には配慮していますが、完全には防げません。何か良い対策はありますか?

7歳男の子と3歳女の子を育てています。
兄妹喧嘩についてアドバイスお願いします。

息子が娘のことを毛嫌いしています。
娘が息子のことをじっと見ていたり、隣に座ったりするだけでも嫌みたいで、毎日それについて文句を言ってます。

勿論娘の方にも「お兄ちゃんが見られるの嫌がるから見ないようにしてね」と言ったり、隣に座られたりしないように配慮したりはしていますが、娘が3歳ということもたり、100%阻止することはできずにいます。

息子も息子で、ちょっとでも見られたりしたら嫌がるという気難しいところもあるのも問題があるのですが。

こんなことが毎日なので、私もイライラの限界が来てしまい怒鳴ってしまいました。

このような状況の場合、何か良い対策はありますか?
ご助言よろしくお願いします。

コメント

チョッピー

うちにも年の離れたチビスケが居ますが、何がどう嫌なのかお父さんお母さんが一対一になってじっくり話す時間を設けてみてはどうでしょう。
ウチの真ん中もイタズラしたり仲間外れにしたり、可愛がったり、その時の気分で動きますが… 
男同士話してくる〜ってお風呂でパパが話に行くときもあります〜パパには妹が居なかったから羨ましいんだけど…どんな感じなの?とか…もう少し大きくなったら可愛い女の子のお友達紹介来てくれるかなぁ〜、パパとママももっと離れているから、妹ちゃんくらいのお友達なら全然結婚できちゃうんだよ🩷とか
なんかアレコレやってました😂
上手くまだ話せないけど…〇〇君の事が大好きなんだね。生まれてすぐに抱っこしてくれたら〇〇君やお姉ちゃんの匂いも安心するんだよね〜とかよく話してます💦年中さんになるのかなぁと思いますが…憧れなんだね素敵だねとかふりかけのようにどんどん浴びせちゃったらダメですかね