3歳の娘がごはんをまずいと言い、謝罪を求められた時の対応について悩んでいます。どうするのが正解でしょうか。
3歳の娘に、「ごはんまずい、おいしくない食べれない」と言われ、イラッとしたので、「じゃあ食べなくていいよ。ママ一生懸命作ったのにそんなこと言われて悲しい。」と言ってごはん終了しました。(米だけ食べて終了)
しばらくしたら、「ごめんねして😭」と言ってきて、詳しく聞くと、「おいしくないごはん作ったママが悪い。あやまって」とのことでした。
普通に腹立ったのですが、みなさんこう言う時あやまりますか?
ごはんまずいと言われた時から謝れと言われた時までどう対応するのが正解だったのかわかりません。🥲
夫は出張で帰って来ないので、何か言ってもらうこともできず、寝る前に一生懸命作ってるのに作った人に失礼だと言う話はしました。
3歳ならまだスルーすべきですか?
ちなみに主菜は前一回同じもの作って食べたものを作ってました。下の子は普通に食べてました。
副菜は一口も食べず残しました。
- はじめてのママリ🔰

mama
頑張ってつくったのに、って泣きそうになりますよね。
わたしも言われたことあります。
そのときは
上手に作れなくてごめんね、とは言いました。
でも作ってくれた人に対して美味しくないは言っちゃだめってことと、苦手だったらそう教えてねって伝えてました!
3歳でも理解できる部分はあると思うので、一応何でも伝えてました!

ママリ
ありえない、、、😭
とても辛いこと言われましたね、、、
誰かの真似してるのかな?って思いました🌀
私もママさんと同じで作った人に失礼だということとか話します。あとは伝え方を変えるようにも言います。
とにかくそんなことは絶対言ってはいけないことは怒ってでも言います!

ままり
謝りません。我が子だとしてもそんなこと言ってくる神経を疑います。
作ってもらったことに感謝をするんだよ。まずいから謝れ!は意地悪だと伝えます。
園に通ってたら給食の先生に言うかもしれないってことですからね。今のうちにそういうことは言わない、言うのはおかしいと伝えていきます。

June🌷
そんな発言されたのショックですね😨
うちもご飯美味しくないって言われることあって、同じく、「じゃぁ食べなくて良いあっち行ってて」ってするときはありますが、「美味しくないご飯作ったママが悪い」とは…賢いというか、、すごい思考(褒めてます)!
謝りません😇
はぁ?ってブチギレちゃいます笑笑
じゃぁママ料理下手くそで美味しく作れないから、もう◯◯のために作るのやめるわ。美味しくなくてごめんね!
とっても意地悪なこと言うね。ママは悲しいわ。明日から自分で全部用意しな〜
って言っちゃいます😂大人気ないですが…
とりあえず最終的に、作ってもらったものに「まずい」「美味しくない」は失礼だから言うな。ご飯が食べられない国の人もいる、食べられることに感謝しなさいって怒ります。
うちはそう言う感じの喧嘩は3歳終わり頃に勃発し始めました!

はじめてのママリ🔰
謝りません。
そんなこと言われたらかなりショックです。
一生懸命作った人の気持ちが分かってなさそうなので、私なら一緒に簡単なもの作って料理する気持ちを分かってもらいます。
作ってる時や食べる時に上手だね!美味しいね!一生懸命作ってくれてありがとう!とか声掛けしながらやれば気持ちわかりやすいかなあと思います。

ママ
謝りません。むしろ謝るよう促します。
一連の対応は間違ってないと思います。
まず、「まずい」は本当に美味しくないのか分からないですね。単に好き嫌い、お腹いっぱい、食べたくないを「まずい」という理由で伝えている可能性もあるかと?ママのせいにすれば残せるだろう、とか。賢い娘さんだと思うので無意識に相手がショックを受ける言い方をしちゃってるのかもしれません。
3歳のお子さんですし、根っこから悪気あって言ってる訳じゃないと思います。でも、その言い方は良くないとしっかり伝えた方が今後のためかと思います。そこまで理解できるお子さんだと思います。イラっとした感情が落ち着いた時点で、きちんと叱って、なぜそう言ってはいけないのか、どう伝えれば良いのか、教えてあげると良いと思います。
ママに「謝れ」と言ったのも自分の発言のせいでママを怒らせてご飯も終わってしまったことで罪悪感があるからじゃないでしょうか?怒られてショックな気持ちをもう消化していいか分からず、モヤモヤを解消するために「ママが謝れ」と責任転嫁したような?
うちの娘もそうですが、女の子は大人びてると感じます。だからこそ子ども相手にはせず、対大人な位な気持ちで伝えるようにしています。
お疲れ様です😭
コメント