※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分と比べてしんどくなる時がかなり多いです。「みんな~してるからこう…

snsで子育てのことを参考にしたりしてますが
自分と比べてしんどくなる時がかなり多いです。
「みんな~してるからこうしなきゃ」という概念になってしまいます。出来てないとダメな人間と自分を責め始め存在価値を感じなくて消えたいと思ってしまうのがほとんどです。

上の子は発達がゆっくりなので余計周りと比べてしまいます。相談員さんに相談してもいい所しか見せてないから気にしなくていいと言ってくれました。本当にそうなんでしょうか?

コメント

まま

良いところを載せる方が承認欲求満たされるので💧
私なんてそういうの参考にするけど
基本汚部屋とかゴミ屋敷みてがんばろー!って気合いいれてます。
上なんていくらでもいるし、下もいくらでもいるんです。
自分が少し頑張ったな!えらい!と思えるならそれで良いと思うし
たまにもうちょっと頑張ってみよとか
心に余裕あるから気をつけてみよ!とかその程度で良いと思います。

自分で自分の首絞めないでくださいね?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今の私はきっと『えらい!』だとか自分を褒めることが出来なくなっているかもしれません、、

ほんと少し前まではポジティブに考えることを頑張ってたのにいつの間にかマイナスになってました💦

少し気分転換でもしようと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは多分SNS向いてないタイプなんだと思います🙂‍↕️
ちなみに私も向いてない自覚があるから、インスタ、Threads、Xの知育、教育系は遠ざけてます。
どこの誰かも分からない子供。「〇ヶ月、こんなこと出来るようになりました✨」って、それ何回撮り直した動画か分からないですよ。
奇跡のワンシーンの可能性もあります。
仮に発達早かったとしても、その子はその子、我が子は我が子です。
穴が空くほど見つめても、明日から急に子供が同じようになるわけでもないです。
良いところしか見せてない、私もそう思います🫠
インスタなんて特に、発達の専門家でもなんでもない人達が知育やら発達に関して好き勝手に発信しています。
胡散臭い人達うじゃうじゃいます。そんなのに振り回されて傷つく必要ないですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も自覚してます 😭

ただ何かを参考にしないとダメになってしまいそうで💦
    結局snsに頼ってしまうんですよね。。

インスタなどでも○歳検診行ってきたけど発達問題なかった!
    などあげてる方がいて、仮に発達持ってたら良くないの?と思ってしまう自分がいたり😭💧

強くならなきゃですね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にするなら本屋でじっくり子育て本を探してみるほうが良いと思いますよ😊活字は良いですよ。
    うちは息子が1歳半健診ひっかかりました。でもSNSよりか市の相談員さんや目の前の子供と自分の直感を信じています。
    仮に子供に何か問題あったとしても一生懸命向き合うだけです。
    気楽に行きましょう🙌

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子育て本!!参考にしてみます 🥹
    前向きな言葉ありがとうございました( ; ; )

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。
自分より頑張ってるママさん、キラキラママさん見るとしんどいです🤣
自分は自分ちのペースで、子供たちと幸せにまったり過ごせればそれが一番です✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今何がベストか分からなくて、、

すんごい自分の首を絞めてるんだなと実感してます。
    もう少し気楽に考えてみます💭

ありがとうございました。

• 2時間前