※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃんの授乳間隔について教えてください。

完母で育てているママさん、生後1ヵ月なったくらいの時期は時間の間隔はどのくらい開きましたか?( ¨̮ )
もっても2時間、早いと1時間でお腹が減ったとぐずりはじめるのでそろそろ間隔をあけたいのですが、策が浮かびません(><)
こうしていたよ、などの経験も教えてください💓

コメント

まい

一時間~二時間ですよ。
ミルクの半分の時間で消化しますからそれくらいです。
お腹にやさしいってことです。

なぜ間隔あけたいんでしょうか?
間隔あけたら乳頭刺激たりなくなり生産量は落ちていきますよー

• haru

haru

そうなんですか?
    体重増加で、先生に1ヶ月健診で上手く工夫して2~3時間は開けてあげてくださいと言われたためです!
    1時間では出る量考えたら短すぎと言われました(><)

• 6月4日
  • まい

まい

正直先生の言うこと全てがただしいって訳ではありません。
    地域の訪問保健師だってデタラメなことを言います💨
    同じ事を助産師さんに話したら、気にしないで授乳すればよいのよ~で終わります。

簡潔に言ったら、赤ちゃんにダイエットさせろって事ですよ😅
    病的に大きすぎるって事じゃないのだから、腰が座って動き出したらスリムになります。

3400で産まれ一ヶ月検診5キロ以上あった長男は、現在15キロ弱の102cmと小さくスリムです。

飲み方がちょこちょこ飲む子、がっつり飲むこといますので飲み方次第でも間隔は変わりますし。
    私も出る量は多い方だとは思いますが、一時間で欲しがったりさんじかんだったりその子の満腹中枢が形成される時期までは気にせず泣いたら飲ませてあげて問題ないですよ。

• 6月5日
はる

3ヶ月くらいまではそんな感じでした。
最初は間隔も気にしてましたが、間隔ばかり気にして我が子が見えなくなったというか...で、1時間とかで泣く時は、5分あやしてダメならあげる!!という自分ルール作ってあげてました。
喉も乾くだろうし、なんとなく恋しくなる時もあるだろうし...

少ししんどいですが、気にしなくてもそのうちビックリするくらい落ち着いてきますよ!!!
ちなみに5ヶ月の現在は3時間4時間あきます!!!

いっちゃン

1ヶ月なら2時間もったことなかった気がしますー😂
4ヶ月なった今でも早い時は2時間弱とかです!!

うちも体重増えすぎですが
気にせずあげてますよ♪
ってか気にしてましたが自分が疲れたのであげてます💦
その方がお互い楽です(^^)

長いときは2~4時間くらいです!
最後の濃厚な母乳を飲んだ後は、結構間隔があいてます(^^)
うちの子も1日50グラム増えてて、なるべくすぐにおっぱいはあげないようにしてます!

K.

その頃は1時間半~2時間でした!
息子も体重増えすぎて少し間隔開けた方がいいかもって保健師さんに言われたんですけど、おっぱい欲しくて泣いてるのにあげないのってどーなんだろうと思って気にせずあげてました😊💕
体重はぐんぐん増えてもう10kgなりそうです😂

みは

昼は2~4時間、夜は長いと6時間以上でした。
新生児の頃お互い授乳が苦手だったので、泣いたらとりあえずおっぱいと言うのをしたことが生まれてから一度もありません。
それで泣いたらとりあえずあやすようにしてたら、うちの場合眠くてぐずってることが多いんだなーと言うのがわかってきました。
たまに泣いてあやしてもどんどん鳴き声が大きくなって手をつけられなくなったら、あ、ごめんお腹空いてたのねwって感じに初めておっぱいあげます。
今もそんな感じです。
夜起きたときだけオムツ変えたらすぐあげますが。

yu

4〜6時間空きます😅
逆に空きすぎで心配です、、

• KOU

KOU

横からすみません。
    私も同じでした。
    授乳してそのあと6時間寝てとか
    本当に死んでるかと思い
    何回もツンツンしたり呼吸確認してました😅

• 6月4日