みなさん旦那さんが育休取れるとしたら生後何ヶ月頃に何ヶ月ほど取って…
みなさん旦那さんが育休取れるとしたら生後何ヶ月頃に何ヶ月ほど取ってほしいですか?
私は産後すぐは2ヶ月程実家に里帰りしているので旦那に休んでほしいとは思わず、3〜4ヶ月頃も寝ているだけだから大丈夫。
離乳食が3回になる上に後追いが始まり、行動範囲も広がる8〜9ヶ月頃から、色々一緒に遊んだり出来る1歳前後が一番旦那に一緒にいて助けてほしい時期なのですが…
旦那の会社は産後2ヶ月経つまでに休みに入って、そこから2ヶ月間のみしか休めません。
私は全然必要なくて、結局旦那は育休取りませんでした。
世間の皆さんはいつ頃休んでほしいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
新生児が一番取ってくれてありがたかったです!

しましま
育休どこかで取ると言うならば、私も行動範囲が広がる1歳前とかに取って欲しいです。
産後4ヶ月以内って、大人二人も要らないなと思ってしまうので。
我が家も育休は夫に取ってもらいませんした。

はじめてのママリ🔰
1人目ならあまり必要感じないですね、、赤ちゃん寝たら自分も寝られるし🤔
育休なしで早めに帰ってきてご飯作りなどの家事してくれるのかちょうど良いです🙌
2人目なら里帰り終わる頃に取って欲しいです、上の子との時間作りたいので😊

すぬ
正直1人目は必要性感じないですね🤔
2人目以降なら最初の1ヶ月家にいてくれるとありがたいなと思います🙏
歳が離れてたらまた違うかもしれませんが、うちは2歳差で自宅保育なので💦
とは言え自営業なので育休なんてありませんが😇

はじめてのママリ🔰
私は里帰りしないので、新生児期にとって欲しいですかね🤔
赤ちゃんの世話というか私自身がホルモンバランスの関係でメンタル不安定な気がするので💦
あと、今は生後2か月までにパパに育休とってもらえば給付金増えますしね💦

はじめてのママリ🔰
初産なら生後数ヶ月くらい経ってから取って欲しい。
上に子供いるなら新生児から取って上の子の相手や送迎して欲しい。

ママリ🔰
里帰りしないとしたら、退院後自分の身体がぼちぼち回復する1ヶ月くらいまでですかね!
身体もボロボロなうえ、一人目だと分からない事だらけで不安もあるので、新生児期にいてくれると心強いなと。
2人目以降の場合は、入院中から産後2ヶ月くらいいてくれると、上の子のサポートもできて良いかなと思います!
育休も助かりますが、長期間取らなくても、産後身体が回復した後は定時帰りや時差出勤で早帰りできたり、なるべく早めに帰ってきて一緒に家事育児や日中の出来事を話す時間が確保できる方が嬉しいなと思います!

はじめてのママリ🔰
里帰りが終わった後に1週間くらいいて欲しいですかね🤔部屋の片付けとか、買い出しとかしたいですし、、、!
2人目以降も同じかなあと思います😌
里帰りから帰った後の生活を立て直す時くらいしか夫は日中必要ないです😌
コメント