※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

一人目を自宅保育中に二人目妊娠した方いますか?私は娘を幼稚園から通い…

一人目を自宅保育中に二人目妊娠した方いますか?

私は娘を幼稚園から通い二人目は娘と4学年離したいと考えてましたが金銭面など考えたらそこまで待ってられないのではないか。と思い始めました。

私は働くにしても最初はハーフパート。でも、それだと保育園に入れるのか。と思い幼稚園から娘を…。と考えていましたが現状早くに働きに行けるなら行った方がいい。けど娘が幼稚園に行って少ししたら2人目妊娠って言ったら働きに出てもすぐ退職しなければならない。
私は娘を妊娠していた時はつわりが酷い➕お腹が張りやすかった為働き始めたばかりだった職場をすぐに辞め自宅安静でした。なのでまたそうなるかもしれないという不安から二人目を産んでからじゃないと働くのは厳しいと考えてます。

そこで4学年差ではなくなるけど娘が幼稚園入る前(自宅保育中)に授かれば2人目を妊娠した方がいいのか。と思い始めました。

私はつわり中料理は全くできないし食べれなかったのですが子供を育てながらだと作らない訳にはいかないですよね…。
どう乗り越えたらいいのか不安で2人目を踏み切れません。
乗り越えた方いましたら参考にさせて頂きたいです!🙇‍♀️

コメント

なな

上の子はつわり酷くて廃人のような生活でしたが、今回はそこまでだったのでどうにかなりました☺️家事は夫任せでした!

ただ、上の子の時とは違いお腹が張りやすかったのであまり外で遊んであげることが出来ず、先月から産前産後の事由で保育園に通ってもらってます😖

• もち

もち

旦那様頼もしい!👏
    お子さんのご飯はどうしてますか…?
    大人は適当に出来るけど子供はそうもいかないかな…と思ってるのですが💦
    まだ大人と同じもの食べれないのでそこが気になってて…😅

産前産後利用できる保育園!
    あるか調べてみます!✨

• 6時間前
  • なな

なな

うちの子は好き嫌い激しくて同じものしか食べないので割と適当でした💦 夜は夫が作ってましたが、朝昼はおにぎりとか1歳児も食べられる冷凍食品とかベビーフード?(幼児食?)などで乗りきってました。

市区町村によると思いますが、私のところは働いている方と同じように認可保育園に預けれてます☺️産後2ヶ月で退園ですが💦

• 6時間前
  • もち

もち

そうなんですね!
    確かにベビーフードとか使えばなんとかなりそうですね🤔

産後2ヶ月だけでも助かりますよね!
    遊んで帰ってきてくれるし✨✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差で出産しました!
2人目つわり中はほんと地獄でした😂笑
家事が全くできずカオスであまり記憶がありません笑
ごはんは、夫のは作らず、上の子はベビーフードなどで乗り切ってました!
結局頼まなかったですが、宅配とか色々調べてました!

• もち

もち

つわりほんと地獄ですよね💦
    ベビーフード!すっかり頭から抜けてました!(普段使ってるのに😂)
    宅配頼まなくてもなんとかなるのですね🤔

• 6時間前
ママリ

もともと2人目は2学年差で考えていて、私が切迫体質なので妊娠したらすぐ辞めないといけないし、働くとしてもパートなので保育料のことを考えて幼稚園に通うまでは働かないと決めました。それでも困らないくらいの収入がある状態ではありました。

私の場合は悪阻よりも切迫早産のほうが不安で(毎回切迫)、もし早くから入院したらどうしよう…とは思ってましたが、妊娠したらなるべく安静にして、3人目はペッサリーで予防もしてなんとかなりました。切迫で動けなくなったら周りのフォローは必須なので、悪阻のときはなるべく自分でなんとかしてました🤮

我が家は3人目の時に今の主さんと似たような悩みがあったんですけど、本当3人目はあと1.2年後でもいいかなと思ってましたが、3人目を産むなら早めに産んで私が働きに出やすくなるタイミングが早くなるほうが良い!という結論で3人目も2学年差になりました!

• もち

もち

私も今すぐ働かないと!って程ではないのですが今より余裕が出るのとこの先のことを考えると…って感じです🥲

悪阻があっても妊娠中なにがあるかわからないですもんね💦

確かに早めに産んだら働きに出やすいですよね。私もそう思ったのですがなかなか行動にうつせず…😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

行動に移す勇気がまだ出ないなら出るまで待っててもいいと思いますよ!次の子がほしいと思ったときがタイミングなんだと思います🤗

• 3時間前
☆☆☆

1人目(男の子)もつわり酷かったですが、2人目(女の子)の方がつわり酷かったです😭💦

上の子が2歳3ヶ月くらいのときに妊娠しました🤰
妊娠がわかってからつわりはすぐ始まって、吐きつわりメインで、何か食べ飲みしても気持ち悪くて吐く、何も食べ飲みしなくても吐く(胃液など)、常に嗚咽状態でずーっと横になってました💦体を起こすと吐き気がきてたので、横になって唸り続けてました(笑)
もちろん料理なんかできず、家事も全くできず、上の子にはひたすらYouTube見せてました😭ご飯は旦那が仕事帰りに買ってきてもらい、子どもの世話も洗濯等も全て、旦那に任せきりになってました😭💦
妊娠3ヶ月過ぎてから旦那の出張があり、その頃からは実家へ帰省して実母に任せきりでした💦妊娠7ヶ月頃にようやく落ち着いて、自宅へ帰ってきて家事育児できるようにもなりました🥺

やはり、2人目妊娠で不可欠なのは、旦那さんの協力や、実家(もしくは義実家)の協力だと思います😭💦
つわりが全くなかったり、軽ければ家事育児と最低限はこなせると思いますが、こればかりはわからないので😭💦💦

ちなみに、今2歳の下の子を自宅保育しながら3人目(男の子)妊娠中なんですが、今回もつわり酷かったです😅上の子の幼稚園送迎もあったので、寝てばかりではいられず、最大限は動いてましたが、吐きながらで壮絶ではありました(笑)旦那には今回も2人の食事やらお風呂洗濯、幼稚園送迎も含め、たくさん協力してもらいましたし、実母にも来てもらって幼稚園送迎や夜ご飯を作ってもらったりもしました🥺💦

不安ですよね、わかります、実際辛すぎて後悔したりもありましたし、上の子下の子にかまってあげれず申し訳ない気持ちも沢山ありました。が、つわり乗り越えた今では家族みんなで頑張ってよかった、早く赤ちゃんに会いたい気持ちでいっぱいです😌💗
上の子見ながらのつわりほんと大変ですが、つわりにはいつか終わりがきますし、ご家族の協力さえあれば乗り越えられると思います🥺!

• もち

もち

旦那は元々協力的なのですが仕事が不規則なので頼れない時が不安で😥

つわりが酷くて娘に寂しい思いさせたらって考えたらまだ言葉も完璧には通じないうちはまだ早いんじゃないか…など考えれば考えるほど迷ってしまい…。
    でも、少し前向きに考えられそうです!✨✨

• 3時間前