子ども園に1号でお子様を通わせていらっしゃって、下の子の産前産後のみ…
子ども園に1号でお子様を通わせていらっしゃって、下の子の産前産後のみ2号に変更されたことのあるママさんいらっしゃいませんか?
年長と年小の子がいます。
今は、2人とも子ども園に1号認定で通っています。
そして3人目を8月に出産を予定しております。
産前産後枠で1号から2号に変えてもらうことはできるんでしょうか?
問い合わせる場合、役所と子ども園どちらから先に問い合わせるのが良いですかね?
どういった流れで変更されていきましたか?
今現在、切迫で寝たきりなので電話で問い合わせることしかできません💦
よろしければご経験のあるママさん、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

Pipi
うちの園は園に伝えて空いてれば2号になれると案内ありました🤔
特に預かりとか利用する予定もなく、早くに妊娠を伝えるのも嫌なので
うちはそのままですが、とりあえず園に相談すると何かしら対応してくれると思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちの園は役所に保育園の申し込みと同じ感じで申し込みでした!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
参考になります🙇♀️- 1時間前

ままり
回答じゃなくてすみません💦
同じく年長と年少の子で今1号認定、8月に3人目出産予定です!
産前産後枠で2号に変えてもらう理由って何故でしょうか?
預かり時間の問題でしょうか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
予定日がお盆なので、予定日通り産まれてくれたら出産から5日ほどの入院期間、夫が子ども2人を見れるのですが、予定日より早く産まれた場合、園は夏休みで、夏休みの1号の預かり保育は就労証明書が無いとダメらしく、このままでは子ども達を預けることができなくて、出産後の入院中に子どもを見る人がいなくなるので、2号に変えてもらえば園に預けられるのかなと思っています。
両実家とも遠方で頼れず+夫は育休無し、急な休みも取りづらい環境でして…💦
長くなりすみません🙇♀️- 55分前
-
ままり
ありがとうございます!
うちのこども園は就労以外の理由は要相談でお盆預かりOK貰えたので、園によるんですね😭💦
私も計画分娩でお盆前の出産です☺️
あと少し、暑いですが頑張りましょう✨- 6分前

あづ
産前産後だけ新2号にしてました🙋♀️
うちは園に書類提出なので、園が窓口です。
書類は園でも役所でももらえました!
-
はじめてのママリ🔰
新2号!聞いたことはありますが何なのか分かっていませんでした💦
園に相談してみます。
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 54分前
-
あづ
新2号は1号だけど預かり保育の補助金が出るって認定です。
でも園によっては手出しがあるし、枠が空いてるなら2号がいいかもしれません。
園に聞けば全部教えてくれるはずです😊- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
とても参考になります!- 9分前
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
とりあえず園に相談してみます☺️