新設園に入園された方いらっしゃいますか?転勤先で認可保育園に落ちてし…
新設園に入園された方いらっしゃいますか?
転勤先で認可保育園に落ちてしまい、認可外に通うことになりました。
通う予定の認可外は異年齢保育(同い年が少ない)で保育園というより託児所感が強いところなので、就学後のことを考えると認可に転園したいです。
幼稚園の預かりも考えたのですが、土曜出勤必須の仕事で距離も通うには遠いので諦めました💦
そこで来年4月に新設される保育園に入園希望を出す予定なのですが、新設園のメリットやデメリットはありますか?
来年度4歳児(年中)なのですが、新設園だと4、5歳から入る子は少ないのかも気になります。
もしくは、私と同じように認可外からたくさん流れてきて4、5歳でも入園できないパターンもあるのかヒヤヒヤしてます🥲
長くなってしまいましたが、新設園の経験ございましたら情報いただけると嬉しいです🙇♀️
- もも(3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
新設園に入ってます。昨年度に新設されて、年少で入ってます。
デメリットかもしれませんが💦
昨年度は、年中年長さんは少なく、あわせて10人ちょうどのため合同クラスになってました!
年少〜は、全てのクラス、定員満員でのスタートでした。
あとは4月がすごくバタバタした感じはしてましたね🤔ただ、うちは、まるっきりの新設園ではなく、もともとの本園が別にあり、そこの姉妹園としての新設園でした。で、さらに、園じたいが全国規模のグループ園でもあるため、そこの本社や同じ県外のグループ園からの転勤という形で先生が数名こられ、また、本園からも異動で数名きたので、先生がたも、まるっきり新採用ではなくベテランばかり、でした。
グループでの職員教育がしっかりされてたので、新設園でもそこまで先生がたに関しては心配とかは無かったです!

はじめてのママリ🔰
今はもう卒園してしまいましたが、娘が新設園に通っていました!
上の方と同じように、年中年長さんはかなり人数が少なく年少さんからは定員人数でした。
新設園だからなのかわからないのですが、先生の入れ替わりがかなり激しく、子供たちも気づいたら先生が変わってるという状況がしばらく続いていて親としても不信感まではいかないのですが、行事前などに先生が辞めてしまうとどうするのだろうと思った時期もありました。
ただ、行事やお勉強、旅行などはかなり盛りだくさんで子供自身はかなり楽しめていたのかなと思います!
コメント