※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生意気な言葉や下ネタ系を面白がって言うのが最近ほんとに増えたんです…

生意気な言葉や下ネタ系を面白がって言うのが最近ほんとに増えたんですが4歳だと普通ですが?
カッとなり怒鳴って怒ってますが効果ないです。
最近全然可愛くないです。こんな子好かれないと思います。

コメント

𖠋𖠋𖠋

そんなもんだと思います☺️
そのくらいの年齢なら同じ幼稚園や保育園でお友達だ言ってる可能性もありますし、クレヨンしんちゃんって思い込みながら育ててました🤭
しんちゃんなら下ネタとか好きですし。
怒鳴ったり怒ったりしても何も響かないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してから
    チ○コ う○こ し○など言ってきます
    しねは普通じゃないと思います。

• 6時間前
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

しねは言ってはいけない言葉ですね。
    それを言ったらどうなるかチクチク言葉ふわふわ言葉について書いてる絵本を読んでも効果ありませんか?

私が見た動画では綺麗な紙(折り紙でも可)を用意して人が傷つく言葉を言う事に紙をグシャグシャにしていきその後ごめんなさいを伝える。伝えた時に紙をグシャグシャ状態から伸ばすけど一度言われた言葉は心が傷ついたら元に戻らないという事を小さな子に伝えるお母さんの動画でした。
    ただ言葉で話すだけでは伝わらないこともあるので紙でグシャグシャにしたり髪に穴を開けたりしてわかりやすく伝えることも大切なんだなって思いました。

• 3時間前
真鞠

みんな通る道ですね~🥺
うちの4歳児もすごいです😇

しねやころすなどはめちゃくちゃ叱りますが、あとは注意はしますが仕方ないかなーと思って見守ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でころすとかも言うんですね🥲

上にきょうだいいる子が言ってて覚えて真似してるみたいです💦
    真似してるのでその子達だけが悪いとは言えませんが悪影響だなと毎日毎日怒ってます。

• 6時間前
ママリ

私は普通だとは思いません。。。
お子さんが普通ではないとか問題があるということではなく、そんな言葉が出てくる環境がです。
うんち、おしっこはともかく、しねなんて
いくらお友達に上に兄弟がいても、そもそも小中学生の子だって、言っていい言葉ではありませんし。

4歳なら言葉の真意は分からず使っているのだと思います。
そのような言葉にイライラしてしまうのは分かりますが、怒鳴っても効果はないのではないでしょうか。
自分のお子さんには淡々と諭し、
保育園?などの場にいるなら先生にも相談するべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますの回答に対してしねは普通じゃないと思いますと書いたのですが
    ころすなど覚えてる子もいるようなのでこの年齢あるあるといえばそうなのかなと思います。
    意味わかってないと思うので。
    淡々と諭して言わないようになるならそうしてますし初めは注意だけでしたがエスカレートして言ったりするので怒鳴ってます。

ママリさんの子の周りにそのような乱暴な言葉使う子がたまたまいなかっただけかなと思います。
    たまたま真似しなかったっていうのもあると思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に相談もしてますがそういう言葉を使いたがる時期でもありダメな言葉はもちろん注意していきますし私たちも見守りますだけで終わりました。
    年齢特有のものもあるのですぐには治らないっていうのはプロの保育士さんが言うだけあって待つしかないのかなと思いながらもここのママリさんたちに共感や意見が欲しくて質問させてもらいました。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

普通なのか?という質問に対して、私の考えを書いたので、キツく感じさせてしまったならごめんなさい。共感を求めていたのでしたら不快に思われてしまったかと思います。申し訳ありませんでした。

うちの息子はママリさんのお子さんよりもう少し大きいですが、年長の時、小学校にむけてチクチク言葉とか相手が不快になるような言葉や態度の授業がありました。年長さんくらいになれば、周りのお子さんも言っていいこと悪い事の区別を自分で考えられるようになるのだと思います。
    私の息子も、乱暴な言葉を覚えては来ます。今の子はYouTubeなどで大人の世界に触れるのも早いですよね。
    息子には怒るより、悲しいと伝えることの方が効果はありました。

• 3時間前
。

下ネタはみんな言ってます💦
が、大人が反応すると面白がってますます言うので反応しないのがいいって聞いてからそうしてたら段々減ってきましたよ!!
○ねも言ってきますが、皆さんと同じくそれはきつく叱ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反応しないようにします!

言ってくるのは4歳の次男君ですか?7歳でもまだありますよね?小3の子でも人に向かってそのような言葉を浴びせてる子がいて💦
    いつまで続くのかなーって😅

• 29分前