実母についての相談です。実母とは良い関係を築いていると思いますが、…
実母についての相談です。
実母とは良い関係を築いていると思いますが、自分が一人っ子なこともあるのか過干渉だとは思います。
実母は私の旦那の事をあまり好いていないので、旦那の事で話すとなると悪口になってしまいます。好きで結婚しているので悪く言われ過ぎると嫌な気持ちになります。
仕事って言ってるけど、嘘ついてパチンコで遊んでる。あんた(私)は信じたいかもしれへんけど絶対嘘等。。決めつけてきます。証拠もないです。母の感らしいです。確かに本来休みの日に仕事が入ってしまった、遊びに行く事が多かった時期ではありましたがウソではないと思ってます。
帰って来るとその日の話しをしてくれるので、自分自身は疑ってません。
この様な感じのことが頻繁に話に上がります。
そこからお給料低い話やら続き、次は私の番で、マツエクやネイルして友だちと遊んでチャラチャラしてると言われます。
月に1回2回友だちとランチしてるだけです。
そんなに稼いでるとかではないですが、マツエクやネイルはダメなんですか?母にあずけて数回遊びに行くのも許されない事ですか?
育休中で働きだぜは出来ない事を今楽しみたいと思ってたことなのにしんどくなってきました。
母はいつも手伝いに来てくれて感謝もしてますが、少し家庭に踏み込み過ぎだと思います。それを言うと、じゃあ何もしませんと言われるので言わなくなりました。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
逆に、ここまで言われても頼りたいと思いますか?😓
もう家庭を持って自立した大人ですし、自分たちのお金で何をしようと勝手じゃないですか?
ママリさんのお気持ちはとてもわかりますし、悪いことしてるなんて思いません。
私なら一時保育に預けて自分の好きなことした方が気持ち的に楽です。

ママリ
預かってもらう以上言われても仕方ないところはあるかもしれませんね🥲
友達との息抜きは絶対したほうがいいですが、旦那さんには預けれないのでしょうか??
-
ママリ
そうですよね😅
旦那さんおいて遊びに行くのは母的に微妙らしいです。。どうしろとって感じです。- 8時間前

はじめてのママリ
私も一人っ子で、主さんのお母さんほどではないものの、ほっといてくれよって思うことが多々ありました。特に私が妊娠出産してから私が母に対してイラつくことが増えたのでキレながら思いを伝えたりLINEで言ったりしたら今は以前よりは関わることが減りました。
お母さんが手伝いに来なくなったらキツい感じですか?
なしでもやっていけるなら距離置いたほうが精神衛生上良いのかなと思います🥲
-
ママリ
ほっといてくれよ。ここまで報告いる?と思う事多々です。
今日LINEで思い伝えたら連絡返ってこなくなりました。こういうモヤモヤも子育て中にしんどいですよね。。- 5時間前

ママリ
どのくらいお手伝いしてもらってるかわかりませんが、頼らなくて済むならしばらく距離置いてみてもいいのでは?と思いました😅💦
孫に会えなくて寂しくなって改心してくれたらいいのですが😂
私は育休中遊びまくってましたよ😂
-
ママリ
心配なのかほぼ毎日来てくれています。来てくれないと何も出来ないとかでは全然ないので距離置く事考えます😅
遊んで何が悪いのか全然分かりません。。笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
お母さん自身、友達がいなかったり趣味がないから子に依存してるように思えました💦旦那さんをあえて悪くいい洗脳してると言うか💦どうしても預けないといけない環境でないなら距離をおくのもいいかなと思います🤔
-
ママリ
確かに趣味はないです。友達とは時々ご飯している様ですが。。
旦那も完璧じゃないし悪い所ももちろんありますが言い過ぎですよね😅
厳しい母だったので私も反論とかしてこなかったので洗脳は間違ってないかもしれないです。
どうしてもって訳では全然ないので距離置く事考えてみようと思います。- 5時間前

ママリ
実母さん、自分の人生に満足できてないんでしょうね。
ママリさんの状況が羨ましいんですよ。
私の実母も似たようなタイプなので、孫が遊びたいうちは我慢してます。
買ってもらえる物は買ってもらう、どうしてもの時は頼らせてもらう。
孫が大きくなったら離れる予定です🥺
-
ママリ
過保護過干渉がしんどいですよね。自分の思う通りに子どもが動かないと嫌なんだと思います。
少しづつ距離感を話していった方がいいなと改めて思いました。
買ってもらったり見てもらったりしていると、どうしても離れるの罪悪感抱いちゃいます😭- 5時間前
ママリ
見てくれて、手伝ってもらっておいて、こんな事言っちゃいけないと思ってました。
少し距離をとった方がいいですね。。😅
ちょっとしんどくなってきたので😫