主人が仕事をいずれ辞めたいと言っています😓みなさんなら賛成しますか?…
主人が仕事をいずれ辞めたいと言っています😓
みなさんなら賛成しますか?反対しますか?
主人の状況です
•38歳、辞めたいのは45歳くらい。
•現在子供9歳と4歳
•一級建築士
•設計士として15年くらい勤務
•現在課長代理。来年課長に内定してます。
いずれは部長にすると言われている(嘘かも)
部長になれば1000万円は超える。課長だと900万くらい。
ただ、管理職になるので、今より設計業務は減る。技術面での向上は少なくなるかも。
•辞めたあとは、一級建築士事務所を開所する
•売上で月100万くらい予定?
辞めたい理由
•管理職が嫌
•ひとりでやりたい
•ワークライフバランス良くない
•家族と一緒にいたい
私は全然やめてほしくないのですが。。
正直、主人は最年少出世でいろんな人からの期待を背負って頑張ってきました。
45歳まで頑張って駆け上ってくれるなら、
個人でやれる職種でも全然あるし、技術でも自信をつけれたタイミングであれば
独立も良いのかも。。。
と思ってしまいます。。。
みなさんならどう思われますか😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

スーパーママ
建築設計をしていました。
私なら反対します。
個人でやってて設計だけで食べていける人は一握りだと思います。
私が知っている独立した人は、独立してから何年も経つのに3件ほどしか完工物件を知りません。
あとは外部の建物の検査の検査員などをして稼いでます。
設計したくてもお客さんがつかなければ設計できませんし…
このご時世家を建てる人、リノベする人、そう多くない気がします。
もう目処が10件とかあるのなら考えますが😅

MA
業種の今後の傾向や人材の有無など、詳しいことは私はわからないけど、その時点で貯金がどの程度あるのか、奥さんはどの程度働ける環境かとかでも変わってきますよね😳💦
子供の学資資金はもちろん、その他臨時に使える貯金もある程度まとまった額があるかないかはかなり大きいし…
欲を言えば老後資金使ったとしても軌道に乗る数年は旦那さんの収入がなくなっても奥さんの収入とその予備資金で生活できる余裕は欲しいような…
独立は何年やってみて生活がまわらなかったら会社員に戻るって言う約束もしたいし…
ほんとに最悪な過程だけど、それまでの実績もあるし、でも高齢だから正規雇用は無理でも補佐なり、何かしら仕事はあるんじゃないかなと思うけど…
そうなると最低限で見積もって旦那さん300、おくさん300…としてトータル600、娘さんもバイトはしてもらって…とかになるのかな…?ここまで世帯年収低くはならないかもしれないけどあくまで課程で。
今の収入からみるとかなり生活の質は下がると思うけどそれくらいで生活してる人はいることはいるし最悪そういう生活ができるのかの覚悟も必要かなと思います
正直今の会社ならかなり安泰そうだし、自分の思いだけでいえば大反対の一択ですけど…
旦那さんの人生だし、後悔もしてほしくないし…できれば子供が成人するまで待ってほしい気もするけど…そうなるとかなり高齢になっちゃいますもんね…
とりあえず、私としては月100万の計算になるから大丈夫じゃなくて、収入がなくなる前提で生活回るかで考える必要があるかなって思います…

はじめてのママリ🔰
辞めてもいいと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
義実家、同じ職種で潤ってますよ〜
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
それだけ安定した収入があるのに独立したいと言われたら反対しますね💦
自営で成功する人自体、一握りですし…

はじめてのママリ🔰
旦那の人生応援します。わたしも働きます
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
元設計職とのことで大変参考になりました✨主人は構造設計士なので、ビルや鉄骨造が多く、独立するとなると、自分のお客さん(取引先は企業さんです)を引っ張ることになるとはおもいます。お客さんは何社かついているみたいです。とはいえ、順当にいくとは全く限らず本当に未知の世界です。やはり反対しますよね。