妊娠中の保育園の送迎について毎日行くのが怖いんです結構みんな激しく…
妊娠中の保育園の送迎について
毎日行くのが怖いんです
結構みんな激しくて走り回ったりしてるので
いつぶつかってくるのかって怖くて結構いやなんです
結構自由な保育園で年少〜年長は普通に1階と2階を行き来したり
走り回ったりしてて注意されるとかでもなく
自由にさせている感じなんです
前に行ってた保育園ではそーゆーの許されなかったので
結構びっくりです、部屋にいる時間、外にいる時間ってきっちりルーティンだったので
今の保育園かなり自由でルースダナって思います
全体的には悪い保育園ではないんですけど
いつ子供が階段でおちてもおかしくないから
そしたらどーするんだろっていつも不安です
もしお腹に子供がぶつかってきてなにかあったらどうしたらいいのか
今日は年長の息子を送る際に年少?のよく絡んでくる子が向かってきていきなりお腹にパンチしてきたり
息子にも痛いことてたので
保育士はみてたわけでもないので私が痛いことしちゃだめ!っめ注意しましたが
たぶん10秒後には同じことしてます
こーゆーのはどう対応したらいいですかね、、、
お腹を殴られても今回は弱い子だったってだけで軽くですんだかもしれませんが
当たり所がわるかったり力の強い子だったらとか
走ってる子がぶつかってきたらどう対応したらいいかわからないです
子供に注意する ってくらいしかできないと思いますが
お腹の赤ちゃんになにかあったら?結構痛かったら?
っていつも不安な気持ちで送迎してます
みなさんどうしてますか?
- ☆
コメント

i ch
今妊婦ではなくて過去の感覚ですが私の場合はですが、
園はあくまで子供達の場所で園には園の方針や体制があると思っているので、
保護者や園児以外の子供(お腹の子や弟妹など)の安全は保護者自身の責任で、妊婦の私が怖いから何とかしてとは思わないし、思うなら自分が送迎行かない選択をします。子供休ませるのも方法だと思います✨
が、階段から園児がいつ落ちてもおかしくなかったり、走り回って怪我に繋がるような不安を感じるようであればそれは意見として園には伝えても良い事だと思います!
☆
コメントありがとうございます!
まったくの同感です!だからこそどうしよって感じなんです🥲
保育園につれていかないって手もありますが
息子は行くのがすきで私の都合で行かせないの可哀想だなって思ってます。
もちろん私はお腹に赤ちゃんがいるんだからみんなが気をつけるべき!なんて事は思ってません
ただ子供達の安全性の事を考えて
走り回ったりして危ないので保育園的に良くないなって思ってます
廊下や階段走ってはいけないなどの教えはないみたいで
お腹の赤ちゃんが心配なのでぶつかったら嫌だなと思い行くのは怖いです
子供達の怪我ももちろん、あまり危機感がない保育園に感じてるので
もしものことあったらどうしたらいいのかわからないです
万が一ぶつかってきて赤ちゃんになにかあったら
私の体やお腹の赤ちゃんは私の責任であり保育園にはまったく関係の無いことなのはもちろんわかってます
ただそこでもしなにかあったら!
困るのは私だけではなく保育園側も困ることになるからどうしよって感じです
こっちが問題を起こすとかではなく
むしろ騒ぎになって欲しくないからきっと痛い、など言えないだろうなって思った上で質問してます
i ch
そうですよね。
読んだだけの私が思う事ですが、園児の安全を考えて園に意見は言って良いと思います✨
ですが、他人や組織の体制が変わる事ってかなり難しいし変わるとしてもとても時間がかかる事だと思うので、
おそらくですが園の方針や体制や子供達の様子はすぐには変わらないと思います。
おそらく今後も赤ちゃんが産まれたら産まれたで、子供が赤ちゃんに触ったら、ぶつかられて抱っこしたまま転んだら…と不安を抱えて登園する事になると思うので、
何事も完璧は不可能なので、やはりその保育園には行かず親子とも安心して通える園を探すか、お子さんが行きたがってて通い続けるなら自分達の安全は何が何でも自分で守るしかないのかなと💦
万が一の事が起こったらどうしよう、となると、起こってしまったらどうしようもないので、安全面がそこまで不安なら、万が一が起こらないうちに私なら転園しますかね💦