よし!決めた!地域の小学校に行こう!何年生まで登校班付き添いしないとい…
よし!決めた!
地域の小学校に行こう!
何年生まで登校班付き添いしないといけないから分からないし
加配も付けられないからもしかしたら登園後も付き添い
知的級はきっと入れない情緒級になる
でも無理やり特別支援に入れてって言うのも違うし
もうやるしかない💪
中度知的から知能境界に入れた事をポジティブに考えよう!!
- ままり
コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣
選択肢としては地域の小学校の情緒級か支援学校ですか?決め手があれば教えてください🙇♀️
ままり
うちの子は自閉症、ADHD の特性が強く今までは知的障害もあったのでずっと特別支援学校を視野に入れてましたが、知的境界に入った今特別支援学校には入れない、地域の小学校の支援級も知的障害がないと入れないで選ぶ余地もなく情緒級になります。
田舎住みなのでそもそもの選択肢が少なく、行けるところに行くと言う感じです😢
ままり
医師に普段の困り事を話して診断書を書いてもらえれば特別支援学校に入るための審査を通せると言われましたが、この前見学に行かせてもらった時に、特別支援はサポートは手厚くて素晴らしいと思ったのと同時にサポートが手厚すぎて今出来てることが出来なくなりそう娘は環境に甘えてしまいそうだなとも思いました。
とりあえず普通小学校に進学して様子見て継続が難しそうだったら特別支援での審査をまた考え直しても良いかなと今は思っています☺️
詳しくありがとうございます。
逆はいけても支援学校から地域の学校に転校は難しいですもんね。
参考にさせてもらいます☺️
ままり
うちも教科によってですが混合授業です💦
主治医に加配は絶対にお願いしてください。
と言われましたがここの地域は先生が少なく加配が居ないそうで正直不安しかないです🥲
年長に上がって入学前に最後の検査と思い4月に受けた発達検査で知的境界に入ったので、つい最近決めました💦
検査結果出てから引っ越すしかないのか…まで悩んでいましたが、現実的じゃない、他に選択肢はない、やるしかないと夫と話し合いどうなるか分からないけど付き添いで行けるとこまでやるうと腹を括りました🥲
これから地域の小学校の見学や就学前相談がまだ残っているので今ある不安を全てぶつけてこようと思っています…
おこさんはおいくつですか??
付き添いは行き帰りだけでなく授業でもする予定ですか?お仕事とか放デイとかの予定もよかったら教えて欲しいです😭
最近放デイの見学に行き始めて、今日も今から行ってきます😭
ままり
このまえ加配がいないからと隣の市に引っ越す家族もいます…と娘が通っている幼稚園の園長に言われました💦
そんなのおかしいですよね。
本当に制度を見直してほしい😢
行き帰りの付き添いは絶対の予定です!
授業に関しては授業の付き添いをするご家庭もありますよ〜と言われたのできっと付き添いしてって事なのかなと思ってます💦
また改めて確認取る予定です。
うちは義家族が自営業でそこに勤めていて、みんなうちの状況を理解してもらっているで有難いことに仕事の調整は問題なさそうです。
放デイは今通っている児発が放デイもやっているので継続(週2.3)➕新しい場所をもう1箇所契約したいので色んなところを見学しています!
療育園は子供との相性あるから選ぶの難しいですよね🥲💦
ままり
登校の付き添い基本行きだけでした!
帰りはなるべく放デイ入れて送迎をお願いする予定です!
そんなの学校から付き添いの話をしてくるっておかしいですよね💦
教育委員会に言っても予算つきそうにないですか?🥲
私は1年あるので掛け合ってみようかと思っていますが、うちは夫が障害が周りにあるってバレたらかわいそう!とか言い出して加配も嫌みたいで🫨
私は支援級か通級で悩んでいるのに悩みのレベルが違います🫨
児発が放デイもやっているのいいですね✨うちは今預かりタイプのに行ってないので、今から決めておいた方が良さそうですね。
放デイの選び方もおすすめありますか?あんまり選択肢がなくて😭