※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの将来やママ友との関係に不安を感じ、精神科に通っています。不安が強くなるとどう対処すれば良いでしょうか。

子どもの将来、ママ友との関係など色々な事で不安になってしまいます。
精神科に通い、精神薬も飲んでいますが不安になるスイッチが入ると、とことん不安に襲われてしまいます。

不安になる度、YouTube見たり、夫に相談したりと気分転換をするようにしていますが、また時間が経つと不安に襲われてしまいます。

もちろん子育てしてれば、不安も付きものであることは十分理解していますが、不安に襲われたとき、とことん不安になってしまう部分が自分としては困っていて、不安に襲われたときに、どうやって物事を考えていけばよいのか、前に進めるのか、考えないようにする方法が分かりません。

不安に襲われたとき、どう自分の中で解消していけば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

趣味とか昔から好きなことはありますか?他のことに熱中した方が良いのかなと思います。

私もすぐ不安になり、薬飲んでます💡

りん

ママ友めんどくさいですよね💦
ママ友なんて無理に作る必要ない気がします。。私もいないようなもんですし、、
今のご時世、ワーママが増えてきて、多分同じような人多いと思いますよ。幼稚園預けたら結構そういうママ友軍団見ますけど、なんか挨拶しないママとかもいて、結構ガキな人多いなー、笑と思いながら日々過ごしてます。
不安だらけですが、不安なこと、心配なことが起こる割合ってめちゃくちゃ低いの知ってますか?10パー程なんですよ、、
あとイライラしたり不安になったりしたらChatGPTにすぐ話すと心が落ち着きますよ!オススメです。

ママリ🔰

わかります。
私も常に先のことで常に頭が
フル回転するタイプです。
無意識なので止められないのですが
今考えても解決方法がわからないので、それが実際に起きたら考えよ〜と思っています😊

気がついたらそんなに考えすぎることがなくなりました。
何年もかかりましたが少しでも楽になると良いですね😌

はじめてのママリ

楽観的なタイプなので参考にならないかもですが…
今悩んでること、10年後も気にしてるかな?気にしてるどころか絶対忘れてるな、つまりどうでもいいかー!ってなります!

さらい

明日のことだけ考えるとか、、
数年先ではなく。

ママリ

不安になるとずっとそのことばかり考えてしまいますよね😿
昔から常に人間関係とかで悩んでますが
家庭やママ友関係以外に自分の居場所を作っておくといいかなと思います。
職場、趣味関係、学生時代の友達、実家の家族..なんでもいいのですが、複数人間関係があれば一つうまくいかなくても分散されてあまり気にならなくなる場合があります💦
限られた環境にいるとそればかり気になってしまってかえってストレスになる気がします。
自分の母は子育てしながらあえて色々なことをして忙しくして気分転換してたので自分もそうやっていこうかなと思います。