※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

パートの愚痴です。わたしは新人です。明日、自分が休みなので、自分の…

パートの愚痴です。わたしは新人です。

明日、自分が休みなので、自分の仕事を隣の席の優しいK子さんに頼みました。

「いいよ〜。」と快く引き受けてくれました。15分ほどで終わる簡単な仕事ですし、K子さんは仕事中雑談したりネット見たりしてて時間ありそうだったので、問題ないと思ってました。

K子さんが帰ったあと、65歳のヒステリックお局様がいきなり、「明日あなた休みでしょ?誰に頼んだの?」
と聞いてきたので、

「K子さんに頼みました。」

「え!K子さん明日他の仕事もあるんだよ?」

「え、頼んだらダメだったんですか?すみません。」

「何よ、その言い方!頼んだらダメとかそういうことじゃなくて!K子さんは、自分からあなたの仕事引き受けるって言ったの?」

「いえ、わたしから言い出しました。」

「じゃあK子さん断り切れなかったんじゃないの?どうするのよ!」

と一方的にヒステリックに責められました。

K子さんがいいって言ってたんだし、どうしてこんなに言われなきゃいけないんだろうかと、涙が出そうになりました。

コメント

なぁぷしゅ❤️‍🔥ガチダ部副部長❤️‍🔥

御局様の言い方もきついですが、いくら相手がいいとはいえ15分ぐらいの簡単な仕事っていうのは人それぞれの感じ方ですし、自分の仕事を他人にお願いするのは…
一社会人が頼んだらダメだったんですか?という言い方も確かにちょっと…とは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の仕事と言っても、毎日誰かがやらないといけない業務なんですよねー…。みんな休みが不定期であるので、その都度誰かに頼むように、他の先輩から言われてました。

そうすると、わたしはどのような言い方をすればよかったんですか?

• 3時間前
  • なぁぷしゅ❤️‍🔥ガチダ部副部長❤️‍🔥

頼むのが前提なんですね💦それもそれでとは思いますが、そもそもなるべく自分の仕事は他人にお願いしないです…

まず何を言われても一言目は謝るものだと思いますし、実際自分の仕事を自分の判断でお願いしたのは事実なので、私なら
    「勝手な判断をしてしまい申し訳ございませんでした。次回からなるべく仕事を残さないよう気をつけますが、やむを得ない場合ご相談させていただいてもよろしいでしょうか?」ですかね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから、仕事を残したんじゃなくて、毎日誰か必ずやる業務なんですよ💦
    話にならないのでもういいです😩

• 3時間前
  • なぁぷしゅ❤️‍🔥ガチダ部副部長❤️‍🔥

自分の仕事って記載があるのでそう感じました😇

• 3時間前
しー

ヒステリックお局様自分が頼られたかったのに、K子さんに頼まれて面白くなかったんですかね😅
次から65歳ヒステリックおばさんに最初に一声掛けたら大丈夫だと思います🫢