※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当のごはん私がめんどくさがりなので、我が家は毎朝パンです🍞ただ、…

お弁当のごはん
私がめんどくさがりなので、我が家は毎朝パンです🍞ただ、今度お弁当日があるので、朝からお米を炊くかどうか悩んでます😑
できれば炊きたくないのでさとうのごはんとか使おうかと思ってるんですが、硬くなったりしますかね?やっぱりちゃんと炊いた方がいいんでしょうか?
みなさんどうされているか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

朝の時間に合わせて炊飯器で炊いてます!
パックご飯使ったことありますが(弁当で)普通に美味しかったですよ😋

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    パックごはんでも大丈夫なんですね!それ聞いて安心しました〜😮‍💨

    • 4時間前
  • ママリ

    ママリ

    全然大丈夫です︎︎👍
    下の方が言うように冷凍もありです!
    炊飯したてのご飯をすぐに冷まして冷凍すればいけます!
    試し済みです︎︎👍

    • 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなコツがあるとは!知りませんでした!
    とてもためになります😊ありがとうございます🫶

    • 4時間前
はじめてのママリ

いっきに五合炊いて、ラップに一食分ずつ包んで冷凍しています!
お弁当入れるときはレンチンして、ふりかけ混ぜるなら混ぜて、ラップを広げてその上にお米広げて冷ましてから、お弁当に入れてます!!!

朝からお米炊くなんて子どもいたら無理です!😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    冷凍ごはんは普段タッパに入れてて時間経つとかたくなるイメージあったんですが、ラップだとそんなことないんですね😳
    お米炊くのも炊飯器を洗うのもめんどくさくて😂

    • 4時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    1週間くらいじゃかたくならないです!
    タッパーも、専用のがあるのでそれならかたくならないです!
    ジップロックのお米1合ずつ入れられる平たいタッパーです。
    でも洗うの面倒でラップに落ち着きました。

    • 4時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ちなみに冷蔵ご飯の方が固くなります、、、、!😂
    味を落とさないためには冷凍です。

    • 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど、期間が重要なんですね!いつも普通のタッパで、しかもかなり時間経ってました😂洗い物は少なければ少ないほど最高です🫶
    なんと!冷蔵ごはんのほうがかたくなるんですか!!ごはんって奥が深いですね🤣

    • 3時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    冷蔵庫で保存するとデンプンが老化し硬くなります。そのため、おいしいごはんを食べるには、炊きたてのごはんの粗熱をとってから、冷凍保存する方法がおすすめです。

    だそうです!

    冷凍2週間でも全然おいしく食べられると思います!
    1ヶ月経つとかたくなるかもです。

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わざわざ調べてくださりありがとうございます🙌✨
    主婦としての能力皆無なので、生活の知恵とても参考になりました😊

    • 3時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    いえいえ💦
    自分も主婦歴3年とちょっとのひよっこです💦
    色々調べて自分に合った方法見つけてみてくださいね☺️
    毎日が宝探しです!✨✨

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も冷凍するとちょっと固くなるイメージなので、お弁当の前日にご飯多めに炊いて、ラップに包んで冷蔵庫にいれてます!朝にチンして冷ましてからお弁当にいれてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    なるほど!!たしかにその手もありますね😳盲点でした😂
    冷蔵ごはん、採用させてもらいます🙌

    • 4時間前