※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

療育手帳B2を持つ息子の新幹線の子供料金が5割引になるか知りたいです。娘は私の膝の上か息子と席をシェアする予定です。

療育手帳B2を持っている息子と夏休みに新幹線を使って実家帰省する予定です
旅客鉄道株式会社運賃減額は第2種です

これは子供の分は子供料金からの5割引になるということでしょうか?💦

第2種なので私は割引ならないのは理解しましたが
子供料金は大人の半分なのに
そこからまた半分になっていいの!?
とびっくりしてしまい😂

娘は小さめなので私の膝の上か息子と1席をシェアすることを考えています

コメント

ママリ🔰

2種で同伴だと定期運賃のみ5割引きではないですかね🤔私も調べているのですがよくわからずで今度聞きに行こうと思ってます!

もし使用できても新幹線での割引は普通運賃のみなので特急券は小児料金かかるみたいです。ややこしいですよね😂単独で100キロ以上乗車はうちの子もまだ難しいかなと思うのですが、手帳貰う時に役所の職員の方に「100キロ超えたら割引あるから」と言われはしたんですが調べると「2種は単独で100キロ以上」と出てきてこんがらがっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    乗車券のみ割引でも関西〜九州なので助かるんですが
    単独じゃないと割引ならないならネットでサクッと取るのに…って思っちゃいます😂
    もう少し分かりやすくして欲しいですよね💦
    変に難しい単語使うから余計理解しにくくなってます🤣

• 6月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わぁ✨うちも同じく関西-九州なので安くなったら助かりますよね!
    若干濁した言い方ではありましたが、別々で切符買ったら行けるのかなと思いました🤔
    親はネットで、本人分は窓口で…のような…😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由席ならいいんですが
    予約したい日がお盆初日なのでバラバラの席は困るんです🤣
    でもお盆とか以外なら行けそうですね✨️
    ネットで手帳持ちもパッと買えたら楽なんですけどね😭

• 6月24日