※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
住まい

子育てに適した地域として神戸市西区と北区を検討していますが、どちらが良いか教えてください。

ベビーが産まれて、少し落ち着いた頃に引っ越そうと考えています。
今住んでいる所は、夫婦生活では申し分ない場所なんですが子育てとなるとちょっと可哀想な地域です。
そのため、広い公園があってスーパーも色々あって子育て世代が多い所に引っ越したいです。
今考えているのは、神戸市西区・神戸市北区です。
私は北区育ちなので、実家辺りがいいな~とも思いつつそうなると旦那の通勤時間が長くなってしまうのであかんな~とも考えたり、、、。
ただ、実家から離れすぎると姉が手伝いにきてくれるのに遠いし、、、。
西区か北区どちらが子育てしやすいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

西区でいうと西神中央がいちばん子育てしやすい街だと思います!大きな公園も駅の近くにありますし、駅に大きい商業施設(プレンティ、エキソアレ、イオン)があるので基本何でも揃います。他に区役所の中におやこふらっとひろば西などの支援センターなどもあるのでとても住みやすそうな街だなと思います。
昔からファミリー層の多い地域で人気です😊

• ちなつ

ちなつ

コメントありがとうございます!
    元々西神中央や西神南で考えていて、旦那の仕事先も近くだったんですが今年から異動になってしまい💦
    すごく今住む所悩んでます、、、
    住む所で勤務先や預け先も考えないといけないんで、、、。
    今は名谷・妙法寺・谷上周辺で考えています。

• 6月24日
はじめてのママリん🔰

神戸市がいいのですかね?西区も候補にあるなら明石なども良いですよ🙆