乳歯が抜けない状態で永久歯が生えてきました。しかも乳歯の後ろに並ぶ…
乳歯が抜けない状態で永久歯が生えてきました。
しかも乳歯の後ろに並ぶ感じで2列になってしまってます。
この場合、歯医者で診てもらったとしたら歯列矯正になりますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ状況です😭
全く抜ける気配がないなら抜歯すると言われました💦
歯列矯正はまた別の話ですね🤔
矯正については歯医者さんによっても色々ですが、おおまかに言えば今のうちにまず顎を成長させるやり方と、上下8本くらい永久歯に生え変わってから始める(永久歯の抜歯ありき)やり方とあります。

はじめてのママリ🔰
うちも同じです。
下の前歯2本が2列です。
なのでマイオブレースという顎をきちんと成長させて歯の入るスペースを作るマウスピース矯正を始めました。
マイオブレースだととりあえず抜かなくて良いそうなので今のところ2列のままでマウスピースしてます。
私自身はワイヤー矯正で抜歯しているのですが、後戻りがありますし、何より痛かったので娘は抜歯しないで済む方法ですすめてやりたいなと思いました。
見てもらうだけなら歯列矯正とは言われないと思います。
おそらく保護者からやりたいと言わないと勧められないのではないかなと。

ママリ
そこの歯医者がこどもの歯列矯正推してたら、すすめられると思います💦
そうじゃなかったら、成人矯正に近いのを大きくなってからすすめられるか、転院すすめられますね
コメント