赤ちゃんにフルーツを毎日たくさんあげても大丈夫ですか?保育士に相談したら、好き嫌いは気にせず、胃を大きくすることが大事だと言われました。他の方はどれくらいあげているのか気になります。
フルーツあげすぎでしょうか?
離乳食をあまり食べないのですが、唯一、ヨーグルトやフルーツは食べるので、毎食後にあげています。
量は1回につき、大きいイチゴを2つ、又はバナナ1/3、又はリンゴ1/4くらいです。それを1日2回あげています。
保育士さんに聞くと、今は胃を大きくすることが大事だから、そんなに好き嫌いを気にしなくても大丈夫、と言われました。
フルーツをあげすぎると良くないことありますか?皆さんどれくらいあげていますか?
喜んでいる姿を見るとついつい、毎日あげてしまいます😂
- みけとはな(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちもフルーツ大好きです😅
バナナ1/3を2回食べます。が、うちの場合はご飯ももりもり食べるのでフルーツは食後にしてます。
今日はあげすぎかな~って思った日はヨーグルトにかぼちゃを入れて、フルーツは無しにしてます🙄
まこ
甘い味に慣れすぎると余計にご飯を食べなくなったりしますよ(^_^;)
うちも偏食だったので、食べてくれると嬉しい気持ちはとてもわかります(笑)
-
みけとはな
やっぱりそういうデメリットがありますよね💦ご飯食べない時は、せめてフルーツだけでも!となってしまって😵
ご飯も食べさせる工夫をしないといけませんね😂- 6月4日
-
まこ
かぼちゃとかサツマイモとか、人参とか甘みのあるお野菜と混ぜたりするのも良いと思いますよ(^^)- 6月4日
-
みけとはな
カボチャは確かに好きです!
基本甘いのが好きなんですね~😃試してみます!- 6月4日
退会ユーザー
私も一緒です‼︎^^;
さっきも、かぼちゃのグラタンあげましたが食べず(ーー;)
どんなものあげても食べない…(ーー;)
フルーツなら食べるので
フルーツばかりです😓
とりあえず大きくなれば
ちゃんと食べるよねって考えて
フルーツばかりですww
-
みけとはな
カボチャのグラタン、とても美味しそう😍気合い入れて作ったのに限って全然食べなかったりしますよね💦
そうなんですよね、そのうち食べるようになるさーと思って、ついつい頼ってしまいます😂- 6月4日
リリー
私の娘も離乳食の食べあまり良くなくてこの時期は好きなもの、食べれるものばかりあげてましたよ😊
おっぱいあげてたから栄養面は気にしなくても大丈夫だよと言われてたので食べ悪くてもあまり、気にしませんでした😁
フルーツはイチゴ1日に6つとかバナナ半分とかミカン2つとか食べてたと思います😂
一歳を気に断乳したら今までが嘘のようにご飯もりもり食べてくれるようになりました✨
なので離乳食の時期はご飯を食べる!よりも、ご飯に慣らす!と思うとストレス溜まらないかもしれませんよ😊
-
みけとはな
おっぱい卒業すると食べるようになるんですね😃❗
フルーツ見せるとほんとがっついてくるので、こっちも嬉しくなってしまって- 6月4日
-
みけとはな
すみません、途中でした💦
量も適量がよく分からず、あげたらあげただけ食べそうな勢いです😅- 6月4日
ママリ
フルーツやヨーグルトは1日1回で、大きめのバナナなら3分の1~4分の1ほどです。
うちは離乳食を200グラムほど食べているのでバナナはこれ以上あげられないって感じです💦
フルーツも糖分に変わりないので、食べさせても1日1回以下ですね!出さない日もありますよ🎵
-
みけとはな
ご飯も沢山食べるんですね😃❗
バナナは甘いしお腹にたまりますもんね💦
1日1回だけ!って決めた方が良さそうですね💦
もっともっとってなるので、適量がよく分からなくなってきました😅- 6月4日
みるくっく
うちも離乳食はあまり食べないのですが、ベビーダノンやフルーツのピューレはすごく食べます!
何も食べないよりはフルーツだけでも食べてくれたほうが良いかな?と思って、結構あげちゃってます^^
たんぱく質やビタミンに変わりないしいいや!って考えてます(^^;
-
みけとはな
そうなんですよね❗何かしら食べた方がいいよなと思ってあげてしまいます😅
野菜も果物も同じビタミンですよね!笑
季節のフルーツだと、尚更、今しかないし!と思ってあげてしまいます😂- 6月4日
KOU
離乳食を食べないうちは
フルーツいっさいあげないでください
っていわれてました^_^;
なので今はそこそこ食べるようになり
完食したあとにあげています。
途中で母親とかあげるのですが
離乳食食べなくなります。
1週間に1回位ですかね(´・_・`)?
私めっちゃ偏食でご飯を食べた記憶
全くないですねー(__)
毎日お菓子ばっかり食べてて
痩せていて急にドカ食いして
10㌔増えたり肉割れできて…
食でいい思い出ないので
今は頑張ってしっかり食べさせてます…
-
みけとはな
そう言われることもあるんですね😵
めちゃくちゃあげてしまっています😱
偏食になったら確かに困ります💦ご飯も食べさせる工夫をしないといけませんね😢- 6月4日
-
KOU
私もいつか食べれると思って
バナナヨーグルトとか
朝ごはんにしてたんですよね^_^;
六ヶ月検診の時栄養士さんに
相談したらやめてくださいと言われました💧
赤ちゃんは正直ですので
美味しいものを与えたらそちらを
食べるに決まってるんですよね😅
健康の為を思って薄い味の
野菜中心にって思わないですから(^ω^;)
喜ぶ顔もすごいわかります💧
飲み物も私ジュースしか飲めなかったので
水とお茶以外あげたことないですね。
喜んでごくごく飲んでくれます。
私の母親にこんな質素なものばかりで
かわいそう!!!!
もっとおいしいものあるのに(´・_・`)
っていわれますが
何が可哀想かは自分が一番
わかっていますのでシカトしてます。
私は23歳くらいまで野菜全般
食べれませんでした(__)- 6月4日
-
みけとはな
そうですよね、好きなの食べるに決まってますね😱💦
美味しいものはこれからいくらでも覚えられるし、今は質素な味を覚えさせた方がいいですね😵
与えすぎに気をつけてあげようと思います!- 6月4日
-
KOU
まわりが食べさせてるからといって
比べず焦らず頑張りましょうー!- 6月4日
めぐ
ごはんもりもり食べてくれるんですね🎵
うちは、80グラムしか食べてくれないです今は近所スプン5口ぐらいで。
ごはんの時どうやってあげていますか?
一緒に食べながらあげていますか?てずかみしてあげていますか?
私はDVD見せながらあげていて、一緒には食べていません。
みけとはな
ご飯もちゃんと食べてくれるなら、デザートとしても良さそうですね✨
うちはよっぽどいいタイミングじゃないとご飯食べないのですが、フルーツなら大人しくモグモグするので、つい頼ってしまいます💦
ヨーグルトにカボチャって合うんですね😆試してみます❗
退会ユーザー
ご飯の時間はみんなで食卓を囲みつつ私だけ食べないで娘に食べさせたり、手掴みしてる間にパパっと食べたりですかね🤔
食べるときはテレビを消してます。
かぼちゃは甘いからヨーグルトと混ぜると好きみたいです🎵
あとはサツマイモ+カボチャ(これでも食べないならりんごのすりおろしを少し足して)も赤ちゃん好みかもしれません😆