※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろママ
住まい

秋冬に落ち葉が砂利に挟まり掃除が難しいです。落ち葉清掃は高額で、皆さんはどう対処していますか。ウッドデッキの下も気になります。

秋冬に落ちてきた落ち葉
砂利に挟まったのがブロアーでも箒でも綺麗に掃除できません…
くらしのマーケットで落ち葉清掃をチラ見した感じ2万円くらいかかるそうですがこういう落ち葉って難しいですよね?

落ち葉に困ってる方どうしてますか?
放置?

ウッドデッキの下も山になってて虫や小動物の温床となりそうでびびってます。

落ち葉が落ち着いている今のうちに綺麗にしたいのですが…

コメント

はじめてのママリ

うちはキリがないので放置です…😂😇

• じろママ

じろママ

放置していて特に問題ないですか?
    毎年積み上がっていくことになると思うと放置することが不安で😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

デッキの下は2年に一回くらい、ホースのストレートで水の勢いでかき出してます😂
    お写真の砂利くらいの感じなら積み上がるほどではないと思いますが、見た目気になるなら砂利の方を撤去したいです🤣(掃除のしやすさ優先で笑)

• 7月1日
  • じろママ

じろママ

砂利!!ほんと、コンクリート打ちっぱで良かった説😭😭
    水の勢いでも出なさそうなんで可能な限り排除して根絶は諦めます…

• 7月2日