※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

それぞれ幼稚園と保育園へ通わせている子どもがいるのですが、こんなに…

それぞれ幼稚園と保育園へ通わせている子どもがいるのですが、こんなに金額違うのかとびっくりしました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も認定子ども園と保育園別々で通わせてて、最初に必要な準備金の額が違い過ぎてびっくりしました😅💦

• ママリ

ママリ

ですよね〜😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも0歳児で入園してますが、
    上の子は1万超えてて、
    下の子数百円でしたよ😅
    保育園の安さに衝撃を受けました🫠🫠

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

環境とかもあるし仕方ないことですが保育園良いですよね🥺🥺🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子保育園入れずで幼稚園、下の子は保育園はいれたら良いなーと思ってるんですがそれぞれいくらかかりますか?
我が子の幼稚園だと入学金10万制服代8万と毎月12,000円くらいです。

• ママリ

ママリ

制服と入学金、使うものなどいろいろで大体8万くらい。
    毎月1万ほどです。
    保育園は2人目の半額もあり、制服などもないので毎月何千円ですね。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一応自営業です。もし保育園預けたら保育料マックスかかってかなり高額なので自宅保育してます。
上はその流れで公立幼稚園いれましたが、めちゃくちゃ安かったです。
入学金とかないし、制服は数千円のポロシャツみたいな感じで体操服と兼用。給食付で月3000〜6000円の間で済むので安っ!!と思いました🤣