※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
その他の疑問

電動自転車詳しい方いますか?メルカリの電動自転車を扱ってる業者から中…

電動自転車詳しい方いますか?
メルカリの電動自転車を扱ってる業者から中古で購入しました。
評価も高く、保証も1週間ですが付いていて修理も依頼できるみたいです。
そこでなのですが昨日届き今日でまだ2日目なのですがもうバッテリーが充電しないとないです。
パナソニックのギュットなのですがリチウムバッテリー搭載(8.9Ah)
バッテリー容量4点灯と記載されてるものを購入しました。
昨日は初めて乗ったのでパワーモードだったりおそらくバッテリー消費が一番早いモードを使用してみたり、色々試しながら乗ってたのですがそれが原因なんですかね?
みなさんなら購入した業者に問い合わせますか?様子見しますか?
初めての電動自転車なのでバッテリー消費が正常なのかどうかも正直分からないです。

コメント

ぴょっこ

Panasonicで電動2台目を乗っています。
走行距離にもよりますが、毎日充電する事は新品なら無いです。購入から5年後ぐらいになると、バッテリーの買い換え時期になり毎日はずして充電します。

業者さんの保証がどこまで含まれるのか分かりませんが、近くの自転車屋さんでバッテリー状態を見て貰い→業者さんに問い合わせ→保証外なら新品購入になると思います。

はじめてのママリ🔰

パナソニックギュットを3週間前に新品で買った者です。
中古なので、元々どういう乗り方をしていたかによってバッテリーの減り度合い(寿命)は変わります。
新品充電満タンの状態で坂道ありの道を1日20分乗るペースで、2週間と2日で初めて充電をしました。オートモードでしか運転していません。
坂道をよく利用したり、パワーモードを使うと確実に充電の減りは早いです。
中古ですし、色々と試されていたとの事なので正常の範囲内ではないかなと思いますが、一度充電を出来る限り満タンにした状態でオートモードのみで昨日と同じ時間利用してみてはいかがでしょうか?それでも変わらないぐらい早ければ業者に問い合わせてみてもいいと思います。

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    うちのやつはパワー、オートマチック、ロングとあるのですが全種類わりとガッツリ使って数時間は乗ってました🥲
    家に着いた頃には残り残量が40%になり、今日朝そのまま使ってんですけど今日は基本ロング、坂だけパワー使ったのですがもう既に10数%しかなく。パワーにした瞬間19.18.17とすぐ減ってたのですがそんなもんなんですかね?😞

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に書いちゃいました🙇↓

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ガッツリ数時間乗っていたのなら40%でもおかしくないかなと思います。周りにもギュットを使っているママさんが沢山いますが、新品同等にバッテリーが使えるのは3年ぐらいかなと聞いています。4、5年目あたりから一気に減りが早くなるらしいので、元々乗られてた方が何年も利用されていたのであればそうなるかもしれないですね。
新品でもパワーにすると本当に早いですよ!あと1日30分以上乗ると減りが早いなと感じます。
自転車屋さんからも『基本オートの方がバッテリーのもちがいいですよ』と言われました😀

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    パワー、オートマチック、ロングとあるのですがこの場合オートとかオートマチックのことでしょうか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    オートマチックです
    自動で坂道などにも対応して切り替えてくれるモードです

• 5時間前
  • るん

るん

一度マックスまで充電して明日から乗ってみてそれでも減りが異様に早かったら購入した業者に相談してみます😭

• 4時間前