一年生、学校いや!ってなってませんか?うちの子は学校は嫌いじゃないみ…
一年生、学校いや!ってなってませんか?
うちの子は学校は嫌いじゃないみたいなのですが、
朝の用意を全くしません。
それで私がイライラしてきつく当たってしまいます。
6時半ごろに起きて、ずーっとテレビ見ています。
テレビ見ながら食べて、7時30分になっても食べ終わってないし、着替えてません。
テレビを消すと泣きます。
食べて着替えてから遊んで、と毎日言ってるし怒ってるのに何も改善されていません。
本当は8時前には出たいけど、毎日遅れてます。
明日、何も言わずに見守ろうと思うのですが、
遅刻するか、ご飯食べずに家を出るか、になります。
自分で管理して欲しいのですが、見守るのは厳しいでしょうか?
毎日私が学校まで送ってます。
なので私基準になっていて、私が玄関に行くまで食べようとしないし、着替えないし、準備をしません。
もう泣きそうです。
どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

ゆか
5時半に起きて6時半過ぎに私も途中まで送ってます。
朝起きてテレビをつけるのをやめるのはどうですか?泣いたとしても…泣いたらつけるならそれをわかってるのかなと💦
いまの状態だと何も言わずに見守るのはまだ早いと思うので、テレビなしで7時半までにタイマーかけたり声をかけつつ用意をさせて、用意ができたらたくさん褒めて、○時までテレビ見れるね!とテレビつけてあげるとか。

ママリ
タイマーとかかけても無理そうですか?
この音なったら着替えるとかなんなら砂時計でもこれが終わるまでに着替えるとか😣
-
はじめてのママリ
うーん、、、タイマーもしてみます。ありがとうございます🙇
- 5時間前

こだ
うちは全部終わらないとテレビつけません😳
起きたら割とすぐ朝ごはん、そのまま準備、終わったらテレビです😊
なのでダラダラご飯食べたり準備してたらもう家出る時間になるのでテレビ見れない日も多いです😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
眠たいみたいで、ソファーでゴロゴロしています🥲- 5時間前

はじめてのママリ🔰
テレビを初めからつけないでおいたほうが良いし、もう前日のうちからテレビは朝つけるのやめるから、何時までに支度が整ったら出発までの間見ていいよってルールにしたほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ
そうですね。ありがとうございます。
イヤイヤ期の下の子が言う事聞いてくれるかが難点ですが😭- 5時間前

えりんぎ
ご飯と着替えの間はテレビをつけない、が良いと思います💦
突然今日からテレビ消しまーす!だと泣くと思うので、前の日の夜とかに一度話し合ってみるのはいかがでしょうか?
朝はご飯と着替えの時だけテレビ消すね、終わったら見ていいからね、と。
約束する場面を動画で撮っておくのもおすすめです。
また、朝ごはん何が食べたいか聞いて、好きな物を用意すると早く食べてくれたりします。
うちはおにぎり、パン、ホットケーキだと食べるのが早いです。
また、食後にバナナとか果物を用意しておいて、食べ終わったらあげるね、って言うと早く食べてくれます😂
最初に盛る量は少なめにしておくのも良いと思います。
-
はじめてのママリ
食に興味がなくて、晩御飯は疲れたと言って自分で食べないし(小柄なので無理矢理私が食べさせてます)
朝は眠たいとダラダラです…。
果物も嫌いだし、これ大好きなものもあっても食べなかったりです。なんせ何でもいつでもゆっくり食べるのでイライラで(テレビがなくても)
まず帰ってきたら話してみます。
ありがとうございます🙇- 5時間前
はじめてのママリ
テレビ辞めさせます💦
毎日言っても聞かなくてイライラします💦
ありがとうございます。