夫婦仲が殺伐としててしんどいです。子育て終わったときに夫婦を続けら…
夫婦仲が殺伐としててしんどいです。
子育て終わったときに夫婦を続けられるかかなり不安です。
まず会話が少ない。夫の仕事が忙しく、平日は在宅している日も、夕飯〜寝かしつけまでは協力してくれるけど、そのあとすぐ仕事を再開するので、2人で話す時間がない。私も毎日出勤していて疲れがあり、寝落ちしてしまうことが多々。
土日も、夫は平日の睡眠不足の分子供と一緒に早く寝たり、漫画テレビを観たい感じなので話す時間はほぼゼロ。
車を買うとか、子供の歯医者やヘアカットとか、旅行とか、急ぎじゃないけど考えないと進まないことを、主導してやってくれたことがない。腰が重すぎる。
家探しや保育園探し、いろんな手続きについてもそう。全部私が動いてきた。
今回は任せていい?と言うといいよ、と言ってはくれるものの、実際には全然進まず。あれどうなった?やっておいてね、と催促しないと進まないのに、催促されるとめちゃめちゃ嫌そうにする。
家事もそうです。洗い物、保育園の支度などやっているけど、完全じゃない。フライパンとかグリルはそのまま、とか。保育園のお知らせをちゃんと見てないので、その日特別に必要なものとかは用意してない。とか。
仕事が忙しくて大変なのもわかる。で、忙しいのが辛いなら転職とか考えたら?って思うんですよね。
私が時短勤務なのも、毎日お迎えに行くのも(夫は在宅の日多い)、当然だと思っているのもなんか嫌。
あー、あんなにラブラブだったのになぁ。
これから先、習い事や子供の進路など色々相談したいことがあると思うけど、まともに話せないんだろうなー。と思うと憂鬱です。
まともな人だけど、コミュニケーション力が無いんだよな。子供がいなければ、こっちから一生懸命話したりすること、気にならなかったんだけどなー。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント