※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

住宅ローン返済用に1000万円貯める予定。100~200万円貯まったら、金利のいい定期預金や5年満期保険を検討。リスクのある投資は避け、アドバイスを求めています。

皆さん、貯金がある程度貯まったらどうしてますか?

私26、夫31。結婚3年目、住宅ローン(残り34年)、夫と息子と3人暮らし、私は育休中です。
家をほぼ頭金なしで全額ローンで購入し、毎月元金利息合わせて8万円ほど支払ってます。10年間は住宅ローン控除があるので普通に返済して、控除期間の終わりに向けて1000万円貯めて繰り上げ返済したいと思っています。
ただ、普通預金にコツコツ10年間で1000万円貯めるのもなーと思って、ある程度100~200万貯まったら、預金以外の置き方を考えるべきかと考えています。皆さんどのようにされてますか?

銀行の定期預金のキャンペーンを狙って少しでも金利がいい時に預ける。5年満期保険(ありますか?保険に詳しくないです)にする。等
投信や外貨預金等リスクのあるものも別の貯金で多少はしてますが、ローン返済用の資金は元本割れするわけにはいかないので、リスクのあるもので置くことは考えていません。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

mocah

フルローンで購入されたなら、ローン控除しても余る分がありませんか??所得税次第なのですが‥我が家は計算してみて、控除に影響ない額で繰り上げしますよ♪

• 月

確かに!控除余ってます。所得税全額返ってきています!笑
    計算方法が、、もしよろしければ教えていただけませんか(;o;)?

ちなみに毎月繰り上げ返済してますか?1年ごと等まとめて返済してますか(^_^)?
    10年後を目標に1000万という想像しにくい計画より年100万返すほうが計画しやすい気がしてきました(*´∀`)

• 6月4日
  • mocah

mocah

住民税控除をさておき、ざっくり計算すると、ローン残高の1%と所得税の比較になりますよ☆年末の残高で証明ハガキが来るので、うちは年明けにまとめて返す予定です♪
    ただ、育休から復帰して税扶養を抜けるとなるとまた変わるので、その辺りも含めてローン会社やFPさんに相談するのがベストかと思います♡

• 6月4日
  • 月

なるほど!参考になりました。元金がまだまだ大きいので月々の利息の割合もかなり多くて勿体ないので、計算してみて少しずつ繰上返済してみようかと思います!

• 6月4日
姉さん

控除期間が終わる10年を待つより
少しずつでも控除期間内に
繰上げ返済した方がお得ですよ\(◡̈)/

一気に何百万の繰上げ返済は
もちろん損ですが
少しずつの繰上げ返済は
控除額にほとんど影響なく、
利子分が浮いたりするので。。

シュミレーションして
住宅ローンの繰上げ返済に使うのが
1番だと思います\(◡̈)/

• 月

なるほどです!
    少しずつの返済というのは毎月されてますか?
    シュミレーションはご自身で計算されてますか?銀行等でやってもらえるんでしょうか??

• 6月4日
ろみ

私24夫36
結婚3年目で住宅ローン30年で組みました
残り29年…
私も将来的には繰り上げ返済をしたいと考えていますが、いざ子供や自分達の身に何かあった時の為に貯めている状態なのでしばらくは無理ですねー…
現に私は切迫流産で入院していてお金がかかってしまっています。
これから子供が一気に2人産まれる予定なので子供全員がある程度大きくなって余裕が出て来ないと無理だなと思っています
もちろん私も落ち着いたら保育園探して働きますが、しばらくローンはそのまま返済していくと思います。

金利は今の御時世、あてにしていません…
そしてちょうど最低金利の時に借りたので借換も考えていません
自分が働き出してからの経済状況でこれから先のお金の貯め方使い方をまた考え直そうと思ってはいます

• 月

コメントありがとうございます!
    住宅ローン返済用資金以外にも、万が一用、教育資金、老後資金等は別で置くことは考えているんですが。
    本当に何があるかはわからないですよね(^_^;)
    ただ月々の住宅ローン返済8万のうち1万5千円ほどが利息なので、勿体なくてΣ(-`Д´-;)

お子さん双子なんですね。切迫早産で不安な日々かと思いますが、無事に出産されますようお祈り申し上げます(^_^)

• 6月4日
ザト

私は貯蓄を極端に増やす予定はないので、半年に一回、余剰金を繰り上げ返済しています(*>∇<)ノ
控除される金額にも限度がありますし、繰り上げ返済は一日でも早くした方が利息の割合が高い時に返せるのでお得です♡

• 月

コメントありがとうございます。
    10年先の計画は無謀なので、私も短いスパンで繰上返済計画たてようと思います!毎月の返済額の内2割弱利息払ってます😥

• 6月4日
ちるみる

繰り上げ返済…と言いたいところですが、お金に関して自分以外を信じる事ができないので、万が一離婚などしたらあの時余計なことしないで現金置いとけば良かったとか考えてしまうと思うので、あくまでもローンは旦那に払わせたいのでしません。

大事に大事に取っておいて、もしくは今からできる事から選んで子供の教育のために投資します。

車もほしいけど、車は百万単位するのに長くてもたったの十数年で廃車する消耗品。しかも事故ったらパア。維持費も保険も無駄にかかる。そう考えるともったいなくて買えません。

我が子に投資するのは、無駄になっても勿体無いと感じないので、我が子に投資します。無駄にならなかったら消耗品のように捨てることのない一生の財産なので。子供のために出来る限りの事はしたとやりきった感を感じたいのもあります。

その後に余りがあるなら、贅沢品として車も買ったりもしてみたいですけど。今はその手前の電動自転車で満足してます。

車買うなら宝くじとかのあぶく銭で買いたいです(笑)

• 月

そうなんですね。今8万円のうち1万5千円ほどは利息として払ってまして、年18万くらいが利息で消えていて、それが無駄で勿体なく感じています。離婚する可能性はありますが。

そして住宅ローン以外にも教育資金、老後資金等は別で貯蓄はしています。

繰上返済への回答を多くいただいていますが、子供が幼少であれば、教育への投資として到底すぐには使わない金額が貯まったとします。使うまでの期間にどのように置いておくかを知りたいのです。普通預金に貯めておくのか、保険を一括支払いでかけるのか、等。普通預金に貯めていても増えることがないので、できるだけ増えるように運用したいのです。

• 6月4日
  • ちるみる

ちるみる

今は貯蓄系の保険はあんまり魅力ないですよね。増えるのは何年後?15年?20年?な感じだと思います。それじゃあ子供のうちの教育には使えないですし、かといって投資関係は完全に素人で分からずで…すみません。

子供とはほんとに何があるかわからないものだと感じているし、そうじゃなくても何があるかわからない。現金は手元に持っておけば突然のことにすぐ使えるので、ある程度一式の備えが完了してるなら、私ならそのまま手元に置いておくと思うので…リスク分散の概念で。

退職してるので今もあるか分からないですが、数年前は富国の終身保険が、一括加入であれば5年後から置いておくほど増えました。私の初めてのお客様で200万一括加入、大金を現金で扱ったので衝撃だったので覚えてます。率は覚えてませんが。。ご興味あればまだあるのか問い合わせてみるとよろしいかと思います。

• 6月4日
  • 月

保険会社に勤められていたんですね!やはり今はかなり長期で置かないと、リスクがないもので中期で増やせる物はあまりないですよね(;_;)
    本当に家族が増えれば増えるほど、いろいろな万が一の可能性もあがりますし、使い道ごとに備えも必要ですし、難しいですね。。参考になりました。ありがとうございました☆

• 6月4日