まもなく2歳になる娘のママ嫌いが酷いです。前からパパっ子、ばあばっ子…
まもなく2歳になる娘のママ嫌いが酷いです。
前からパパっ子、ばあばっ子でした。何でもパパ、ばあば!みたいな感じでママにおいで〜と言っても来ないです。
最近になりそれが加速して、「ママあっち!」「ママないない!」と私が触れることも嫌がります。
下の子が産まれてから娘に構うのも何かをしながらになり、向き合えていない。また、イヤイヤ期に入ってきていて怒ってばかりなのが原因だと思います。私も寝不足もあり、必要以上に怒ってしまいます。
でも言い方は悪いですが娘が生きるために必要なことをして、保育園のことや何かあれば調べたりして娘が生きていけるようにしているのは私です。
なのにママいらないと言われすごくショックです。前のようにパパがいい!だけのほうがまだマシでした。
娘のこの態度で私もますます娘と関わりたくないと思ってしまっています。
- ママリ
コメント

ママリ
娘が生きるために必要なことや、保育園のこと、それ以外にももちろん母親のがやってることは多いけど、2歳の子にはまだわかりませんからね。。
構ってもらえない怒られてばっかり。ばっかりが頭に焼き付いてるんだと思いますよ😓😓😓
下の子が生まれても上の子を優先するのを心掛けてみるといいです。
2歳差の男の子いますが、下の子は少し泣いても放置、上の子がして欲しいって言ったら絶対に優先にしてます!

はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね、2歳になる娘さんが上の子、というのは多分下の子はかなり小さいと思うんですが、赤ちゃん返りも混じってるのかな?とは思います💦
うちは逆でママママママ!でパパイヤだ!嫌い!が酷い子供たちですが😔やはりうちは仕事が遅くに終わることもあり関わりが薄くて💦それで何かと思いますが、娘ちゃんはなんでなんですかね、、、。
多分、関わりたくない!とおっしゃってはいますが大事だとは思うんです。親ですもん。お腹痛めて産んだ子にそう言われると一人の人間ですからつらいですよ。
もう知らない!ってなる事、親だってありますよね。
反抗期の息子と娘に色々言われたりするともう知らん!ってなる事私もあります笑💦
もし一度しっかり話せるならもう2歳ですから話が全く通じないわけじゃないのでぱぱもいる環境下でぱぱに抱っこされながらでもいいからママリさんの気持ちを話してみてはどうでしょう?
そしたら旦那さんも色々分かってくれたり、、、しませんか?
旦那さんからも伝えてあげて欲しいなと思います。
多分今はママリさんから話そうとしても娘さんに拒否されちゃうと思うので💦

i ch
子育ては子供に邪険に扱われた者が勝者。とも聞いたことありますよ。
下の子が産まれて色々と変動するのはママだけじゃなくて、パパやばぁばも同じだと思います。パパやばぁばにはそれでも子供なりに気が使えるけど、一番信頼するママに全部まとめて八つ当たりしちゃうのかな?と読んでて思います。
でもどれだけ拒絶しようとママは自分から離れない愛してくれる存在だと今確認しているのではないでしょうか。
多分下の子がいなくても、毎日充分に構っていても、愛情は無限大なので子供はもっともっと!ってなると思いますよ✨気を引きたがるのが子供だと思います。
私は主さんは今のままでよいと思います✨イヤイヤ期は全部反対の事言いますから、「ママあっち!」「ママはいない!」は「ママそれでもそこから見てて」って事です✨
全部逆に変換しちゃって良いと思います!
ママリ
きっとそうなんですよね。
娘の中では私は構ってもくれないのに自分を怒る嫌な人、という認識なんでしょうね。
下の子の泣き声もずっと聞いているのがしんどくてつい抱っこしがちですが、上の子へ構う時間を多くします。
回答ありがとうございました。