※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3〜5歳のお子さんの食事量について、他の子と比べて普通かどうか教えてください。

3〜5歳のお子さん
お寿司屋さんでどれくらい食べますか?

うちの3歳は
お寿司9皿、シャリなし2皿、ラーメンorうどん半量、茶碗蒸し1つ、ポテト半量、デザート1皿です。

身長94、体重14.3です。
このくらいの子だと普通ですか?

5歳になる子は
お寿司3〜4皿、ラーメンorうどん半量、茶碗蒸し半量〜1つ、ポテト半量、デザート1皿で
身長104、体重14.0です。
食べないから体重増えないのか…
食べてるけど増えてないのか参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳と5歳の子がいますが、2人ともままさんのお子さんの中間ですね💦上の子が6皿+サイドとデザート、下の子が4皿+サイドとデザートって感じが多いです😅下の子はお寿司あまり好きじゃないので少なめですが、2歳2ヶ月でままさんの3歳のお子さんと同じくらいの体格です😱

• まま

まま

なんと!2歳2ヶ月で3歳半の子と同じ体格ですか😳
    凄いですね!普段どれくらい食べてますか?

うちの子も外食好きではなくて私か夫のご飯だと結構な量食べてくれるんですけど
    5歳は体重が増えなくて食べてないのか不安です🥺
    手足が3歳の子に比べて細すぎるので…
    5歳のお子さんは体重どれくらいありますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子2歳2ヶ月、93センチ15キロ
    上の子5歳年長、108センチ17キロです!
    生まれた時から上の子はやや小さめ、下の子は大きめでした💦
    食事量は2人ともほぼ同じで、ごはんは子供茶わん1杯(100〜120gくらい?)、に唐揚げ2個、サラダ、果物とかそれくらいの量です😅
    おやつは保育園で食べてくるくらいで特にあげてません。
    年齢的に年中さんでしょうか?上の子も年中の誕生日前くらいで104センチ、15.9キロでした。やや細身だとは思いますが、それほど気にするほど小さいとは感じないですよ☺️
    周りを見ても上の子より下の子がガッチリムッチリなのはあるあるです😅やっぱり環境ですかね😂

• 7時間前
  • まま

まま

大きいですね!
    んー、食事量はうちの子の方が多そうですが…
    体質なんですかね?😭
    おやつもおにぎりとか小分けではないお菓子1袋食べてます。
    年中です!
    成長曲線ギリギリになってきたのはまだ良いのですが、1年間体重が増えてないどころか0.数キロ単位ですがどんどん減ってます💧
    4歳半の頃は順調に14.7までいってましたが園の記録も家での記録も減っていて14.0(一昨日)までに減ってしまってるんです…
    頭や顔も結構小さくて50センチの帽子もちょっと大きいくらいで
    フリーのカラー帽子がブカブカです。。
    食べてなくて減ってるならまだ理由はあるとしても食べてて減ってるなら検査とか必要なのかな?とか思ってます🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは逆に食事量はそれほどじゃないのに下の子がどんどん太っていくのが悩みです😂上はまぁ良いのですが💦
    体格的には問題ないかなと思いましたが、どんどん減ってるのは確かに気になりますね💦もう健診もないですし、念のため小児科に相談するのもアリかなと思いました!筋力的にはどうですか??筋肉って重いので、同世代の子を見てても筋肉量に合わせて体重が増えてるのかなって感じます。

• 6時間前
  • まま

まま

うちと逆なのですね。
    病気になったりもしてなくてうんちの回数が増えたわけでもないのになーとも思ってて…
    筋力🤔
    筋肉はどうだろう💧
    2歳の頃からボルダリングが大好きでいろんなところ登ったり活発なのでジャングルジムが大好きです!
    3歳の子を持ち上げたりもできるし、6〜7歳の子と鬼ごっこしたりもしてるので全くない事はないかなと…
    園でも体育?体操、ダンス、リズム運動、ハーモニカやっててついていけてるのですが、どうなんでしょう🥺

• 5時間前
はじめてのママリ

うちの5歳は
ままさんの5歳の子より少し少ないくらいで身長109、体重18キロです😅
上の子が7歳ですけど更に食べなくてちゃんと成長してるので
食べてるけど増えないんじゃないかなと思います😗
3歳の子よく食べますね👀👏✨✨

• まま

まま

体重が18とか凄いです🥹
    3歳の時も12キロなかなか超えられなくて
    今は15キロの壁どころか14キロの壁になりつつあります…
    なんか夢のような数字です😅
    うちの子が18キロになるのはあと何年後なのか💧

食べてなくても体重って増えるんですね😳😳
    もっと食べさせた方が良いのか、どうやって増やそうか凄い考えてました。。

3歳の子はうんちが3回は必ず出てて、たまにまんま💩の形になるので健康そのものだと思ってました。。
    口癖は「お腹すいた」「何か食べたい」「ラーメン食べたい」です💧

• 5時間前