※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳回数が1回になり、日中も2時間半~3時間空くことが多いです。夜のリズムを早めた方がいいか悩んでいます。21時にお風呂、22時に授乳、23時に就寝し、朝は8時半~10時近くまで寝ています。

今2ヶ月で、もぅすぐ生後3ヶ月なる子を育てています。夜間の授乳1回は必ずあったのが、一昨日から朝まで寝るようになりました😭 嬉しいのですが、私のおっぱいがパンパンになって痛くて起きてしまうことも。笑 が、夜間の授乳回数が1回になって日中も2時間半~3時間空くことが多くなって1日の回数が5回の時もあります。生後3ヶ月にしてはやはり少ないですかね?最近夜寝るのが遅くなってしまっているのでそのリズムも早めた方がいいですかね?旦那の仕事の関係だったりで21時~お風呂22時~授乳23時までに寝るって感じです。朝は8時半~長いと10時近くまで寝てます。

コメント

ゆきだるま

もうそろそろ生活リズム整えたほうがいいかもですね!
それぞれ家庭が違いますが、できるならもう少し早めに寝るか、寝る時間同じで朝はちきんと起こすようにすれば自然に夜寝るのも早くなるかも?
夕方どれくらい寝るかによりますが😅

その頃私も胸はって夜中起きたりしました笑寝てるけどとりあえずおっぱい口に当てたら寝ながら飲んだりしてくれたので、のんでくれるときは飲んでもらって、のんでくれないときは少し搾乳してましたっ!

• あい

あい

やはりそうですよねー😅
    遅くても22時までには寝かせたいのですが、大人の事情もあったりで中々できず…朝はわりかし最近8時半には起きています。夕方は寝たり寝なかったりですね〜寝ても寝なくても夜はすんなり寝ていきます。
    添い寝していないので、泣かれない限り私もあんまり起きないので…笑

• 6月4日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

私も3ヵ月くらいまで夜24時前、朝10時近くの生活してました😅
    でも離乳食の事とか考えるとやっぱりダメだと思い。今では20時半くらいに寝て朝は5時半などに起きるようになりましたっ!!

• 6月4日
  • あい

あい

同じですね!笑 旦那も決まった時間に帰ってきてもらえれば私も少しは助かるのですが、そうもいかず…。21時~22時には寝て、7時~8時で寝てくれるのがベストですよね。

• 6月4日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

同じでしたね!笑

旦那さんいないと難しいですか?
    そうですね!少しずつ早くねて起きるようになればいいと思いますよっ!

• 6月4日
  • あい

あい

出来なくはないんですが、子どものことには協力的ですし、朝早く夜遅くに帰ってくると子どもに会える時間が少なく本人も寂しそうにしてるので、お風呂入れてくれるだけでも私もホッとできる時間ができるので…

• 6月4日
かみかみ

うちも同じ感じで悩んでます❗
生後68日です。
4、5日前から夜中の授乳がなくなりました。
21時~24時までの間グズグズしながら
寝てくれます。昨日は22時半に
寝てくれて朝7時までぐっすりでした😲
朝までぐっすり寝てくれるのは
嬉しいですが寝過ぎなのでは?と
心配です。授乳が終わりまた寝てます。
夜中に私もお乳がパンパンガチガチで
痛くて寝れないので搾乳してます💧
お昼間はしっかり一人遊びもしてくれて
いるので問題ないかな…と思いますが
母としては心配なりますよね😭

ちなみにうちはお風呂は19時20時頃です。
だいたいの時間は決めたほうがいいと
聞きましたが各家庭のやり方があると
思うしその日の予定とかで変わることも
あると思います。私が助産師さんから聞いた
のはお母さんのペースでしんどくない程度で
じゃないと生活できないよーって
ゆわれたので赤ちゃんのことも
気にかけながら私のペースで家事とか
毎日過ごしてます🎵

• あい

あい

授乳回数は1日何回ですか?うちも日中は機嫌良くて1人で遊んでて、そのまま寝てく事もあるので…笑 遅くても20時~21時には入れたいんですがねー 旦那もいろいろやってくれるので、慣れる為にもやってもらわないと、私もキツくて…朝早く~夜遅くまで仕事なのでほぼ日中1人でなのでけっこーしんどくて😅

• 6月4日
  • かみかみ

かみかみ

授乳は1日5~9回で日によって
    バラバラですね~。
    うちも旦那がお風呂いれてくれるん
    ですけど遅いときは21時22時でしたよ👌
    旦那はお風呂だけでもコミュニケーション
    取りたいと頑張ってくれてます✨
    しんどいですよね~。
    手伝って慣れてもらわないと。

• 6月4日
  • あい

あい

日によってバラバラなんですね〜
    22時までの時は私も自分で頑張るんですが…そうですよね(´;︵;`) 預ける時とかにも困るので。

• 6月4日
  • かみかみ

かみかみ

預けるときは心配でしょうけど
    任せましょう✨
    そしてあいさんがしんどくない程度に
    育児頑張ってください🎵
    あんまり神経質になりすぎるのも
    よくないと思います❗
    あいさんはあいさんの育児を無理じゃない
    程度に楽しんでください✨

• 6月4日
  • あい

あい

ありがとうございます(´;︵;`) 最近夜はねてくれるので凄く助かってるんですが、哺乳瓶拒否されたり、授乳回数減ったけど大丈夫かなー?とかでいろいろ不安になってて。頑張りすぎない程度にがんばります。

• 6月4日
‪‪❤︎‬

5回は少ないと思います💦

これから暑くなり汗をかいたりして、脱水が心配なのでこまめにあげた方がいいと保健師さんに言われました😣
ウチは少なくて6回だったんですが、今は8回ぐらいあげるようにしてます(>_<)

お風呂と就寝などは毎日同じリズムの方がいいですよ。

• あい

あい

やはり少ないですかね?2ヶ月入ってから6回なんですけどね😅

• 6月4日

旦那様がいなくもお風呂、授乳、寝かしつけは出来ますよね😅
ちょっと23時は遅すぎです…
で8時に起きたら9時間しか寝てないことになるので。
18時半までにお風呂、20時半までに寝かしつけを。
お風呂も別に夕方でなくてもいいんです、お昼に入れちゃっても^ ^
赤ちゃんは12時間以上トータルで寝ないと成長にも関わるので、早く寝かせて朝は起きなくても太陽の光を浴びさせるだけでもリズムが出来るので頑張ってください。

• あい

あい

出来なくはないですが、旦那も朝早く夜遅い仕事で子どもが起きてる時に会える時間がなく、お風呂は旦那も入れたいと言っているので。12時間以上って1日のですよね?朝寝昼寝夕寝含めたら12時間以上寝てます。

• 6月4日

退会ユーザー

そう言うお宅は多いですよ^ ^
    だけどご主人>赤ちゃんはね…
    1日のトータルですけど寝る時間もとっても大事で22時までには寝ないと成長ホルモンが上手く働かないって言うのもあるのでね。
    それでも旦那様に子供と触れ合ってほしいと言うなら暫くはいいとは思いますが、厳しい様だけど生後半年には生活リズムを付けるためにはキチンとしないと赤ちゃんのためにはなりません。

• 6月4日

退会ユーザー

2ヶ月だと14時間から15時間でしたね😅貼り付けます。

• 6月4日
  • あい

あい

そうなんですねー教えていただきありがとうございます。ただ、旦那>赤ちゃんにしてるつもりわありません😅笑

• 6月4日
にこ

うちも夜中よく寝るので昼間は結構頻繁にあげてます。
うちも旦那は帰りが遅いので子供達には会えませんが仕方ないかなと思ってます。
8時に寝かしてけたら朝結構早く起きるのでもしかしたら朝は旦那に会えるかもしれないですよー(^^)

• あい

あい

昼間も機嫌よく遊んでいて、欲しがったりもあげてみても飲まないんですよね😅 仕事の関係で仕方ないかなーとも思う時もあるですが、私も疲労が出てきてるのか頼みたい所もあり…。朝めちゃくちゃ早く起きたらそのまま仕事行くので会う時間もそんななく😅なので夜のが会える時間あるんですよね。

• 6月4日
かのん

うちも一日5回です!
2ヶ月半ぐらいから、昼間は3時間ぐら置きに、夜は17時〜19時ぐらいに(この時間のみ粉ミルク)、それから20時〜21時ぐらいには眠り、朝の5〜7時ごろまで起きません( ;∀;)
元々昼間もお腹空いて泣くということはあまりなく、眠たい時にしかぐずらないのですが、、
健診の時に相談したら、体重が増えていれば無理に起こさなくて大丈夫と言われました。
相談してする前に無理やり夜中飲ませていたら、朝方のぐずりがひどくなりました( ; ; )
ちなみにうちは20時には起きていても電気を暗くする、朝は7時にはカーテンを開ける!これは忘れずにしています。
本人が寝ていてもこれをすることで本人が朝晩把握出来るようになると書いてあったので、、
お互い子育て悩みながら頑張りましょうね^_^

• あい

あい

ほんとですか!?昨日から1日5回に減ったのでおどろいて…日中も今日のお昼は4時間半も空いたのでビックリで。(その間も45分寝ただけで機嫌良く過ごしてました)多く飲めるようになってきたのですかね?うちも食い気より眠気のが勝つみたいで😅笑 体重最近測ってないので測って増えてる感じならいいんですかね〜

• 6月4日
きゃべつ

うちも2ヵ月の頃は大人に合わせちゃってたので11時~12時に寝てました(´×ω×`)
うちも同じで旦那が遅くて9時~10時にお風呂入れてたんですが、2ヵ月半頃から生活サイクル整えたくて、お風呂を7時~8時と少し早くしたら自然と寝る時間早まって今は不思議なくらいほぼピタピタに9時に寝てます(*^^*)
朝もほぼピッタリ7時に起きて10時間ぶっ通しで寝ちゃってるので、やはり授乳回数が少なくなってしまうので日中は気をつけて6回はあげるようにはしてます☆
でも、体重がちゃんも増えてればそんな気にしなくていいみたいですよね(*^^*)
手のかからない子助かりますよね♡
ありがたく夜のんびりさせてもらっちゃってます♪
慣れないと少し大変ですが赤ちゃんのためにもママと赤ちゃん二人で先にお風呂にした方がいいかもですね☆
慣れると1人だけなら全然大変じゃないですよ\(^O^)/

• あい

あい

お風呂7時~8時にすると夜ご飯ってどーしてますか? 日中の回数少なくなるのですが、かといって機嫌もよく欲しがりもしないんですよねー。3時間空いて泣いたからといって授乳させてみても拒否されて、1時間後に欲しがったって感じです。私と2人で入るのは全然やっています!ですが、早朝~夜遅くに帰ってくる旦那のお風呂タイムが仕事後の楽しみなので、それを取ってしまうのも可愛そうだなと思い…

• 6月4日
  • きゃべつ

きゃべつ

旦那さんと赤ちゃんのラブラブタイム奪うの忍びないのめっちゃ分かります(;_;)
    だけど、赤ちゃんがちゃんとしたリズムで生活することの方が今後の赤ちゃんにとっていいことだと思うのでそこは割り切って週末しっかり関わってもらってます(*^^*)
    流れ的には夕飯作った後にお風呂に入れて、授乳して寝かした頃に旦那が帰宅してそこから温め直して一緒に食べてますよ(о´∀`о)

• 6月4日
  • あい

あい

そーなんですよね(´;︵;`) 私も助かるし、今いっぱいいっぱいで疲れてるのがわかるのか凄く気使っていろいろやってくれるので…ちょっと旦那と相談ですねー徐々に早めれるよう頑張ります!まずは遅くても22時までに寝れるようにがんばりますー !流れも教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきますね(^^)

• 6月4日