ASYN
3歳から保育料は無償化になり預かり保育も含まれてるのでそこまで家計圧迫はしないかと🤔
ただ、園によっては園バス、施設管理費、給食費、課外活動費、絵本代が月々の支払いはあるかもしれません!
制服があれば、制服・通園バッグや学用品(クレパスやのり、はさみなど)などが初期費用はありますが💦
園によっては、1号と2号の定員数に差があり1号より2号のほうが定員数が多い場合もありますし、1号で入園して途中から2号に変更することも出来ますし、空きがあるなら申込みするだけでもいいと思います😊
ASYN
3歳から保育料は無償化になり預かり保育も含まれてるのでそこまで家計圧迫はしないかと🤔
ただ、園によっては園バス、施設管理費、給食費、課外活動費、絵本代が月々の支払いはあるかもしれません!
制服があれば、制服・通園バッグや学用品(クレパスやのり、はさみなど)などが初期費用はありますが💦
園によっては、1号と2号の定員数に差があり1号より2号のほうが定員数が多い場合もありますし、1号で入園して途中から2号に変更することも出来ますし、空きがあるなら申込みするだけでもいいと思います😊
「こども園」に関する質問
高松市屋島周辺の保育園について 以下の保育園、こども園の情報がありましたら知りたいです。 ・屋島こども園 ・屋島教会幼稚園 ・あすなろ保育園 また、2026年度で高松市で30分1園のみの申請で育休延長ができた方がい…
現在小規模保育園で来年度から3歳児クラスなので転園します。 皆さんならどちらにしますか? a.娘が希望してる保育園よりのこども園 希望する理由は今同じクラスのお友達(0歳から一緒)がそこの園に行くので b.親が行か…
小学1年生の娘が、仲良しだったお友達に対してそっけないです。 お友達は2年生で、同じこども園でした。週1の習い事が一緒なので会うのですが、お友達が娘ちゃーん!と声をかけてくれても素っ気ない。以前は、会えば名前…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント