※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

月64時間のパートでは3歳児クラスに入れないでしょうか。兄弟で通うと保育料が高くなり家計が心配です。

月64時間だけのパート就労だと2号での3歳児クラス(年少)ほぼ落ちますよね、、、?

兄弟でこども園に通うとなると、(年長、年少)預かり保育料が2人分だと高すぎて家計圧迫しそうです😭

コメント

ゆずなつ

3歳から保育料は無償化になり預かり保育も含まれてるのでそこまで家計圧迫はしないかと🤔
ただ、園によっては園バス、施設管理費、給食費、課外活動費、絵本代が月々の支払いはあるかもしれません!
制服があれば、制服・通園バッグや学用品(クレパスやのり、はさみなど)などが初期費用はありますが💦
園によっては、1号と2号の定員数に差があり1号より2号のほうが定員数が多い場合もありますし、1号で入園して途中から2号に変更することも出来ますし、空きがあるなら申込みするだけでもいいと思います😊