※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの小3の娘が最近口が悪く、注意すると暴言を吐きます。注意はしていますが、心が疲れています。同じ悩みを持つ方の解決策はありますか。

ASDの小3娘がいます。最近、口が悪いです。
片付けて等、注意をすると「◯ね」や「ぶっ◯ろす」など言われます。

その都度、しつけ、注意しております。
卑猥な言葉やバカなどしげきのある言葉にハマると繰り返し言うタイプです。

どうしたらいいでしょうか…その都度注意するしかないとは思いますが、頻繁に言われ心がすり減るような思いです。

同じようなことで悩んでいらっしゃった方、解決はしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

チック症、汚言症の一種ならきつく叱ったり無理に止めさせようとするのは逆効果らしいのですが、

そういうのではないのでしたら汚い言葉を言ったら叱るよりも、汚い言葉を言わずに過ごせたら1日の終わりにうんと褒めて、少額でも良いのでお小遣いをあげるとか、ポイント制にして貯まったら欲しいもの1つ買ってあげるとか、ポジティブな方向で進めてみてはいかがでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに叱っても効果がなかったです。

汚い言葉を使わなかった日に褒めたり、おこづかい、ナイスアイデアです!!
    まずは試してみたいと思います。
    ありがとうございます😃

• 6時間前
まろん

小4になりましたが、発達外来の主治医からは怒るのは学校や放デイに任せることを提案されました。自宅で注意しても効果がなく易刺激性で暴れるので。

汚い言葉は記憶に残りやすいみたいで、なかなか難しいですね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!学校とデイで叱り、あえて自宅では反応しないという手もありですね。

汚い言葉って確かに刺激が強い分、残りやすいですよね。

• 6時間前