※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

上の子にあだ名がなく、赤ちゃんを呼ぶ時の呼び方に悩んでいます。周囲はそのまま名前で呼んでおり、娘はお姉ちゃんの意味が分かっているか不明です。赤ちゃんに何かしてくれた時の呼び方を考えています。

上の子に呼びやすいあだ名がなく
まだ赤ちゃんになんて呼んでほしいか
ピンときてない場合、
赤ちゃんに声かける時とか
名前orお兄ちゃんお姉ちゃんなど
なんて呼んでますか?💡 ̖́-

娘が2文字の名前であだ名がないので
周りはみんなそのまま”〇〇”ちゃんと呼んでて
娘も自分のことをそう呼びます🍀*゜

娘の言うお姉ちゃんになる!が
大きくなるって意味なのか妹が生まれるから
お姉ちゃんになるかも曖昧なんですが
何度か「〇〇ちゃんとお姉ちゃんどっちがいい?」
的な質問をしたんですがイマイチ…🥹🥹

なので周りもみんな〇〇ちゃん呼びだし
娘もお姉ちゃん(ねぇね)と言われてもピンとくるか
分からないので
例えば赤ちゃんに娘が何かしてくれた時とか
「ねぇねがしてくれて嬉しいね~」みたいな時に
なに呼びにしようかなぁ?と迷ってます🤭

コメント

ラティ

我が家では 次女が、
長女を、ねーね
長男を、にーに と呼んでます☺️

• Pipi

Pipi

特に上の子には聞かずそう教えましたか?💡 ̖́-

• 9時間前
  • ラティ

ラティ

聞いてないです☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちはその頃普通に名前で呼んでました😊
で、生まれて暫くして本人が自分のこと「にーに」って呼ぶようになって、下の子にいつも「にーにがやるよ」「それはにーにのだね」など一生懸命呼びかけてましたね。
下の子はそれをずっと聞いてたはずなのに、いつからか呼び捨てで呼ぶようになり…笑
めげずに上の子はにーにを続けましたが、下の子4歳の現在、一度もにーにと呼んだことはありません🤣

• Pipi

Pipi

自分から言い出すパターンもあるんですね💡 ̖́-
    いきなりお姉ちゃんとか教えたり呼ぶのもどうだろう…とも思ってたので
    最初は変わらずでもいいかもですね🙌
    下の子がすぐ覚えるわけでもないですし😂

呼んでほしい呼び方で呼ばれるとも限らないんですね…(笑)

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4歳差なので近いかなと思うんですが、幼稚園などで覚えてきたのか自分で「にーに」って言い出して可愛かったです!笑
    親からは絶対にお兄ちゃんって呼ぶのはやめよう、この子は好きでお兄ちゃんになった訳じゃないからねってのが夫婦であったので名前で呼び続けたんですが、そのせいで下の子は名前で呼ぶのかもしれないです🤣
    ほんとにずーっと「にーに」って言ってるのに、下は頑なに呼ばない…何なら呼び捨てです!!笑

• 8時間前
  • Pipi

Pipi

お姉ちゃんになる!と言ってるのでやる気(?)のためにもお姉ちゃんアピールするべきか…と迷ってましたが
    本人が自覚してきたりでそう呼んでほしいってなるまで待つ方が私も理想かもしれません🙂‍↕️💕
    とりあえず最初は変わらず〇〇ちゃんのまま赤ちゃんにも声掛けていこうと思います🫶

呼び捨てなんですね😂(笑)
    教えても周りが呼んでるように呼ぶとか
    下の子は下の子で気に入った呼び方とかあれば噛み合わない可能性もありますね😂
    健気なにーに、可愛すぎます☺️🫶

• 8時間前
たか

うちは、始め「お姉ちゃん」と親が言っていましたが、本人から名前で呼んで欲しいと言われたので、早々に名前(呼び捨て)呼びです。自分にも名前があるから、そう呼んでほしかったみたいです。