子どもが転んで歯が傷ついた件について、神経損傷の症状や歯が脱落した場合の影響を教えていただけますか。
歯科衛生士さん、いらっしゃいますか?
不注意なんですが、今日子どもが転んでしまい上の歯が下の歯茎に刺さったようで切ってしまいました。
歯医者ですぐ診てもらえて、傷が深いようで可能性としては神経損傷してる可能性も考えられる。あと歯が少しグラつくのですぐに脱落する事はまずないと思うけど今後脱落する可能性もあると教えてくれました。
傷のところは抗生剤塗ってくれました。
本当に反省してます。変われるものなら変わってあげたいです。
動揺してしまい歯医者で色々聞けなかったのですが、この場合神経損傷してたら気付くものですか?どんな症状が今後考えられるんでしょうか?
もし歯が脱落しちゃったら永久歯生えてくるまで1本ない状態になるって事ですよね?
もう申し訳ない気持ちでいっぱいです。
まとまりのない文章ですみませんが、教えてもらえるとありがたいです😔
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

なっちゃん
歯科衛生士です🦷
神経が死んでしまうと歯がグレーっぽくなったり、歯茎にプクッとデキモノができます。そうなると神経の治療で回数がかかります。
歯が抜けてしまうと5〜7歳くらいまで歯がない状態になります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
そうなんですか、、
そうなったら神経の治療をすれば治るんでしょうか?😔
歯が抜けたら永久歯生えるまではもう仕方ないですね。。
なっちゃん
神経の治療をするとデキモノはなくなりますが歯の色は変わりません🥲
はじめてのママリ🔰
歯の色は治らないんですね😔
残念です。。
でも治療がある事を知れて良かったです。
ありがとうございます🥺
なっちゃん
何も起こらないといいですね🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔✨