※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

5歳の上の子にブチ切れてしまいました…もう赤ちゃんじゃないんだから、…

5歳の上の子にブチ切れてしまいました…

もう赤ちゃんじゃないんだから、相手のことも考えて行動して欲しいと思っていますが、
まだまだ親に対しては甘えたいというか…
見返りなしに自分のことが優先されるものだと思ってますよね…
相手にして欲しいと要求するなら、
自分も相手に言われたことはやって!
という主張を突きつけるにはまだ厳しい年齢ですよね…

今日は保育園関係の行事が午前中にあって子ども2人連れて出かけてこちらも疲れていて、
子どもも疲れてたと思いますが寝るとか言って結局寝ずに遊んでいて、下の子だけ遅めのお昼寝してました。

お昼ご飯を適当に済ませたので早くにお腹空いたようで、まだ早いとか、嫌とか、何回も言わなくても分かってるとか、返しても返しても30回くらいしつこくお腹すいたと連呼されました。

その時は寝ている下の子の横で完全に休憩モードだったので動くのが嫌だったので、しつこすぎてブチ切れてしまいました…
キレつつも食べ物用意しようと部屋に戻ったら、片付けてって言ってたのに1個も片付いてなくて、
人に頼むなら人に言われたことしろよ!とさらに怒りがヒートアップしてしまい…

とりあえずごはん用意して、食べたら片付けを言いつけて、下の子の所に戻ってひとりで食べてもらいました。

食べ終わった報告に来たので、食べたら何するんだっけ?と確認して、片付けしてもらいました。

疲れてるせいでいつもより怒りっぽくて、怒りながらも甘えてくるのがうざくて元々イライラしてたのはあります…。

この場合、いいよ、わかったで、ごはん用意して見守って優しく対応してあげるのが理想でしょうか…??
また、変なタイミングでお腹すいたと言われたときはどうしますか?

コメント

はじめ

妊娠中、イライラしますよね😭お疲れ様です、ましてやこの暑い日に行事じゃみんなで疲れちゃいますよね😭💦

妊娠中ってのもあってお兄ちゃんも勘付いて(まだ言ってないのなら)甘えたくなってるのはありそうなのですが、、、☜うちがそうだったので
でもそれ言ったらそれまでなので....

お昼ご飯を適当に済ませたのは子供が食べなかったから なら15:00のおやつどきにお菓子ではなくおにぎりとか食べさせるのでそれまで待たせます😊
ただ、親の都合だったりしたのなら15:00のおやつは無しにしてパンとか食べさせちゃいます!

• S

S

本当に暑かったです💦
    高校の体育館かりて運動するってやつで、上の子のクラスの…年長さんの集まりだったので下の子はママにべったり…抱っこ抱っこで汗だく…移動は電動ですが自転車で片道20分?のところで地味に遠かったです🥲

妊娠中なことは、昨日、転がってたらお腹出てるなって思ったようで赤ちゃんいるの?ってバレました笑

暑くて疲れて帰ってきてたので、しっかり食べるよりジュースとかお菓子がメインになってしまって…それが14時頃でした😅
    お昼ご飯としてはいつもと大差ない時間なので、あとは普段19時過ぎの夕飯を早めの18時にしたらいけるかなーと思ってたら17時30分で限界を迎えたようでした🫣

お腹空くのが当然な時は食べさせるしかないですよね😅💦
    私が疲れすぎたのが悪いと思います💦潔く帰ってから昼寝しておいたらよかったです😣

• 3時間前
  • はじめ

はじめ

娘、結構妊娠中のママのお腹楽しんでたのでぜひマタニティライフ楽しんでくださいね!!♡
    わ〜それはお腹すいてもおかしくないですねー😭💦 暑いし熱中症も心配ですから、こまめに食べるって考えるのも一つの手かもしれませんよ♩

• 3時間前
  • S

S

そうなんですね😂
    2人目の時は、まだ2歳なりたてくらいでよく分かってなかったと思いますし、今回は楽しんでもらいます!笑

そうなんですよー💦
    きっとお腹空くよねって思ってはいたんですが………
    皆さんのコメントみて、とりあえずさっと食べれるもの食べてもらったら良かったなと、その発想に至らなかったことに愕然としてます💦さくっと納豆ご飯だけ(パックご飯150gチンして納豆1パック混ぜて)あげたのでまた別に何か食べさせます😅

• 3時間前
いちご

もう赤ちゃんじゃないけどまだ産まれて5年しかたってないんですよ…
そして人間関係はこれから学んでいくものなので5歳に多くを求めてはダメやと思います…
片付けなんて6歳になった今でも言わなしませんよ🤣
どんなに怒ってても一人で食べさせるのは切なすぎます…
あたしはどんなにブチ切れてても絶対一緒に座ります…
なんで怒ってるかわかる?と話しながら…
ご飯の時しか話せる時ないじゃないですか🥲
一人でご飯食べてる後ろ姿想像したら可哀想で…
親は完璧じゃないし、親かって人間やしイライラはするけど自分より何分の1の人生しかまだ生きてない子どもに何もかもを求めるのは無理がありますよ…
親の責任として、お腹すいたと言った時に1人でも食べれるものを置いときます。
バナナやコーンフレークなど。
ご飯時間かかるからちょっとそれ食べといてくれない?で済む話では…

怒りっぽくてだるい時もあるかもしれませんが、それが親の責任ではないでしょうか。
子を産んだ責任ですよ。
批判するわけではないですが、まだまだ未熟なことを頭に置いといてあげてください。
親の理想通りに育つわけないんですから、気長に子育てしましょう😊
あたしもまだまだ奮闘中です😊
お互い頑張りましょう😊

• S

S

そうなんですよ💦まだ5年、されど5年…来年には小学生、しっかりしてくれ💦って思いがどうしても強い今日この頃です🥲

普段は色々わかってくれる子なので、きっとこちらにも甘えがあったんですよね…
    無理って言ったら待ってくれるし、弟のことも可愛がってくれるし、助けてあげるね!って言ってくれるん子なんです…。
    私だけじゃなくて、本人も疲れてていつもより聞き分けもなくなって怒りっぽくもなってたので、1個1個うざくて何かとイライラしてて…🥲

起きてるのがだるくて用意だけして置き去りにしちゃいましたが、悲しげに食べてるのがやっぱり切なかったです…🥲

分かってるんです、分かってるんですよ。こどもは生まれたくて生まれた訳じゃないから、生まれてよかったって思えるように育てるのが、勝手に作った親の責任だと思ってます。
    でも、30、何年生きてますが、私もまだまだ未熟者です。親になって5年だからか、常に子供の理想の親ではいられないです。子供に助けて貰うことも多いです。
    それが許されないなら、どんな時でも子供を最優先させられる人間にしか子ども作れないようにして欲しかったです…。

失敗と反省を繰り返して成長していきます。

• 3時間前
  • いちご

いちご

賢い子😭
    読んでてウルっときちゃいました…😭
    1番上の子って、期待されがちなんですよね…
    友達も3人お子さんいてて1番上にしっかりしてほしくて怒ってばっかりやったって今でも後悔してるって言ってました😭

ママのことが大好きなんですね。
    ママがつらいなら助けてあげたいと思う子なんですね。
    なんて素晴らしい子😭
    どんな親でも子どもに助けてもらいながら成長してます。
    それが分かってるSさんやからきっとこんな賢い子になったんですよ。

これから大きくなると言い返してきたり喧嘩することも増えると思います。
    その時は赤ちゃんのときの写真見返すなりして我に返りましょう!
    あたしも見返しまくってます!
    そして反省して後悔して思いっきり泣きましょう!!!
    次の日にはにっこり笑って抱きしめてあげましょう❤️

• 3時間前
  • S

S

賢いですよね💦
    集団行動は苦手?で療育利用してるような子なのですが、優しくていい子なんです😭✨
    素晴らしいて言ってもらえて涙が溢れました😭
    1番上ってやっぱりそういうのあるんですね💦親も初めての知らない道を進むので上手くできないこととか分からないこととか多くて💦
    これからもきっとその時その時、色んな衝突があると思いますが一緒に成長していきます!

コメント頂いて、抱っこしようと、おいでーって呼んたらニコニコ寄ってきて、嬉しそうにされるがままにギューってされてました😭息子の愛情に応えられる母でありたいです😣

お話聞かせて頂きありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

怪獣3人と生活してますが、イライラする気持ち分かります🥹
ですが、好きで長男、次男になった訳ではないのでお兄ちゃんなんだからとか、もう〇歳なんだからという言葉は思わないようにしてます🫡

ほんと、やる事が重なっていると疲れますよね…💦
さらに暑さで体力がもたない日もあります🤣
その時は、ちょっと疲れたちゃったからもう少しだけ待って欲しい。とか、時計の針が〇になったら用意するから、それまでちょっと遊んでて!って感じでお願いする感じで言います🥹
ちゃんと時計を見て、なったよーって言いに来てくれたら褒めてあげれますし、忘れて遊びに集中してくれたらそれはそれで楽ですし🤣
あとは、小腹がすいた時にスティックパン常備してます🤣

食べ終わった後に報告しに来てくれるのめっちゃえらいですね😭︎‪💕
我が怪獣は、聞かないと言わないし、言わないと片付けません😑

気楽にお互い頑張りましょう😭

• S

S

私もお兄ちゃんなんだから!は言わないようにしてます💦
    でも、年齢は個人のことなので赤ちゃんじゃないでしょ!?とかは言っちゃいますね😅

本当に、急に暑くなったので身体がついて行かないですよね💦💦
    普段は…そうなんですよね…。言われても、〇時になったらやるから待っててとか、ちょっと休憩させてとか、うちでも言ってます😂本当に、元々イライラしてたのが悪いと思います…。その前も絵本読んでって持ってこられて対応してたし、本人も普段より聞き分けなくてうざってイライラしてて😣💦

パン!分かります🤣🤣🤣
    うちもその辺に子供が食べるパン常備してて、勝手に選んで開けてーって持ってきます!キレる前に選んでおいでーって言ったらよかった…🥲
    今日は納豆ご飯食べるって約束してたのでそれしか頭になくて💦お腹すいたならとりあえずパン食べるかって確認しなかったです💦

頑張ります😣

• 3時間前
みみみ

もう赤ちゃんではないけど
まだ5歳ですし…
大人でも家族が家にいる中で
1人でご飯食べるのは寂しいです🥲
それにお腹が空けば自分で勝手にご飯を
準備して食べられる歳ではないですし
おやつや菓子パン.軽食など何かしら
事前に用意してあるのであれば
ごめん!ご飯前にちょっとそれ食べて
我慢してて!って言えますが
何もなかったんだとしたらそれで
キレられたら悲しくなります😅

• S

S

5歳、大きくなったなぁ、色んなことができるようになったなぁ、偉いなぁって、第一子だからか大きく見えちゃうんですよね…。
    上の子が下の子の年齢だった時、実はこんなに赤ちゃんだったんだなと当時の感覚とのギャップに驚く日々です。
    やっぱりもっと大きい子を育ててる方からしたら、5歳なんてまだまだ全然!って見えるんでしょうね😅💦

菓子パンやらお菓子なんかは、キッチンにいくらでも転がってるので、息子も普段なら勝手に選んで食べていい?って持ってきますね…。
    それで、タイミングによってはえー、とか1個だけねー、とか言いながらも袋開けてあげるのでそれで良かったのに…。今日はなんでそうしてくれなかったのかな…。
    なんて、考えは子供に甘えてますけどね🫣

普段、叱る時は叱るで、怒る時も自分の中では納得して怒ってるんですが、今日のはなんか違ったなと引っかかったので投稿させてもらいました。
    次からは、お腹すいた攻撃にはなんか探してきたら?って返します👍

• 3時間前