※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
ココロ・悩み

私、凄くやばそうなことを今考えてしまっているんですけど、聞いてもら…

私、凄くやばそうなことを今考えてしまっているんですけど、聞いてもらえますか?

まとめると、なんで子供を産んで育てているんだろうか。という話です。

今現在4人目を妊娠中で10月出産予定です。
メンタルに波があるのは自覚してます。

3人の子育てをしていて、ほっと一息なんて時間はほぼないし、常にイライラがなくなることはなく、少しのイライラ状態か、爆発状態か、のどちらかです。
子供はかわいいですが、一番上の娘に関しては生意気過ぎてかわいいとすら思えない。
いつか困らないようにと必要なことは教えているつもりですが…

子育てはこんなにもお金がかかって、自由時間がなくて、専業主婦でお金も稼げなくて、髪を切るのも、服や靴を買うのも夫にお伺いを立てて…
子供の世話、夫の世話、義両親との同居…

私は何がしたくて、結婚して同居して子供産んで育ててるのか、訳がわからなくなってきました。

独身なら、仕事が思う存分できて、お金が稼げて好きに使えて、自由な時間がたくさんあって…

私は毎日何をしてるのか…このままいって将来に何が待ってるのか…

いつか子供達が独立したときに、一人暮らしをするのが今の夢です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなふうに考えちゃう時もあるけど、やっぱり子育て楽しくて4人目まで考えれたってことですよね?
それがもうすでにめちゃくちゃすごいとおもうんですけど!

• みい(29)

みい(29)

う~ん、色々あって説明が難しいんですけど、4人は作らないといけない。という使命感?からです。楽しいとか赤ちゃんが可愛いからまた欲しいとか、そういう気持ちではないです…

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使命感!?それで赤ちゃん作って産んでるなら洗脳チックなのでそっちのほうがやばいかもしれませんね🤔
    手が離れた頃に正社員に〜とかだとやはりもう30目前で実務経験が大切になってくるので4人目1歳になる頃にはなにか仕事探せるといいですね☺️
    すでになにか資格とかあれば活かせるかもしれませんが!

• 11時間前
  • みい(29)

みい(29)

ですよね、高卒で手に職がなくて、子供が大きくなってからちゃんと働くのって難しいですよね…
    う~ん、考えます

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高卒で、18からずっと正社員で働いてますがこれといった資格はないですよ!笑
    ただ今から未経験で、どの職種にするか、にもよるかもしれませんが狭き門なのも間違いないです!

• 8時間前
  • みい(29)

みい(29)

そうですね…
    働くにしても産まれてからなのでまだ時間はあるし、しっかり調べてみます!

• 8時間前
あめりかんどっく

え、めっちゃわかります!!!
私もたまに思います!
病んでるとかじゃなく
なんで今私はここにいるんだろう、なんのために生きてるんだろう
なーんにも考えずただボーッとして1日がすぎる生活をしたいな、自分の為だけにお金使いたいな、好きな時間にごはん食べたいな、1人で誰にも起こされず好きなだけ寝たいな
なんで自分が使ってないものまで片付けなきゃいけないんだろ、ごみ捨てなきゃいけないんだろ、仕事選びも子供たち中心でこの時間も仕事できたらもっと稼げるのにな
とか…
じゃあなんで4人も産んでるの?て言われても前はそんなこと思わなかったしな〜って( ⌤ )

そして私も将来絶対一人暮らししてやると思ってます笑
高校卒業してすぐ長男を授かったので一人暮らししたことなくて( •︠ˍ•︡ )
したらしたでなんか寂しいなとか思いそうですけど笑

考えても仕方ないことですけどね💦

• みい(29)

みい(29)

読んでて泣けてきました
    こんな風に思うのは私だけではないんですね…
    正直、批判がくると思ってました。バカじゃないの?って言われたら正気に戻れるかなって考えてました

そうなんです。ただ落ち着いてご飯が食べたい…ゆっくりお風呂に入りたい…なにもしてないのに散らかって汚れていく家…
    色々と崩壊していきますよね…

• 11時間前
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

すべてを投げ出したくなりますよね…
    だからといって1日だけ自由時間もらったところでなんの気晴らしにもならないし…
    ちなみに私も高卒で数年前まで義母と同居してました!
    家に他人がいるだけでストレスでそれを子供たちに当たってしまったり当たってしまったことにまたイライラしての無限ループ。
    キレ散らかしてたら義母にキレられました笑
    いや、お前の息子なにもしないしこちとら全部1人で抱えてるんだぞ?全部うちのせいか?
    と悔しくなりました、性格上言い返すことも出来ず…
    日々の積み重ねもありそのことがあったおかげで義母が出ていきました笑
    (我が家はちょっと複雑なので私たちは出ていけない状況でした)

仕事に関しても子持ちでも大丈夫なところを選ばなきゃいけないじゃないですか…
    呼び出しがあればいかなきゃいけない、上の人に言うと嫌な顔されたり…
    時間も限られてるし。
    そんなことも気にせず働きたいです

その1人になるのが先の話すぎるんですよね…
    ゴールが見えないというか。
    あと何十年もこの状況が続くのかと思うと逃げ出したくなります
    私の存在意義とは…て思うこと多いです

解決法とかじゃないしめちゃくちゃ長くなりました、すみません…

• 11時間前
  • みい(29)

みい(29)

もうめっっっちゃわかります…

1人で出かけるにしてもうちはまだ一番下が1歳なので幼稚園行ってないから夫が休みの日に、夫に見ててもらって、の外出2.3時間が限度です。
    見ててくれてありがとうと言わないといけないし…
    あなたの子供なのにね?と思ってましたが、もうそう思うのにも疲れたのでやめました😅

うちも同居解消は難しいですね…私たちが出ていったら、義両親は土地を売って生活すると言ってますし(もう80歳と75歳)…そんなにいい値で売れる場所でもないし、売ったところでそのお金はいつまで持つことやら…結局のところ頼られるしか未来は見えないですし…

• 11時間前
ままり

やりたいことが明確になれば産後の働き方とかも見えてくるかもしれませんよ。
子どもをもう持ちたくないなら今後の避妊についてまず考えても良いと思います👍
子どもが増えればやはり時間と体力は減ってしまうので😂でも子どもが何人いても仕事自体はできるので、出産してから仕事始めるだけでもママさんの気持ちは変わるかもなぁと思いました!
私は3人目妊娠中ですが、3人目が年少か年中になる頃からなら働いてもいいかなーってなんとなく思ってます😊
それまでは家でのんびり過ごします🥰
まだ20代でお若いですし、周りの子たちの楽しそうなのとかも見えちゃうからかもしれませんね😔
お腹の子が最後の子だとしたら、これからキャリアも積んでいけるし、まだ正社員だって目指せるし、未来は明るいですよ😆目指すかどうは別ですが!😂
私の周りだと3〜5人産んでて働いている人多いですし、あまり悲観的にならなくても良いと思います👍
子どもと離れたくて3人目産んで早いうちにパート探して仕事復帰したママ友もいます😂保育園がメインで子育てしてくれて仕事で息抜きになっていいよ〜!って言ってました😊
いろんな生き方がありますよ😆

• みい(29)

みい(29)

高卒なのですが、仕事ってあるんですかね…
    将来、自分1人の面倒をみられるくらいには稼ぎたいですが…
    なにか手に職がないと厳しいですかね

• 11時間前
  • ままり

ままり

高卒で働いている人たくさんいますよ!!笑
    もちろん手に職がある人もいますが、必要であればこれから取得したら良いと思いますよ😊
    30過ぎて資格取る人も今の時代少なくないので👍

• 10時間前
  • みい(29)

みい(29)

ありがとうございます!
    まずは仕事をどうしていくか、を考えていこうと思います!

• 8時間前
はじめてのママリ

確かにやばいですね。誰でも可愛くないとかは一度は思うでしょうけど、ちょっとそれを超えてる感じはします。
心療内科とかは受診してないですか?旦那さんへの対応見る限りモラハラとか経済的DVもありそうな感じでしょうか。
洗脳みたいになってるのかなと思いました。手遅れになる前に第三者の助けを借りた方がいいと思います。

• みい(29)

みい(29)

心療内科ですか…私なんかのレベルでお医者さんに見てもらうのは気が引けるとゆーか…
    心療内科に偏見があるとかではないですけど、行ったところで現実は変わらないし💦
    モラハラや経済DVは感じたことないですが、ネットでみててフキハラは当てはまってると思ってます😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かあってからでは遅いですし、病院ってそのために行くものなので…メンタルに波がある自覚があるなら行くべきかなと思いました。
    本当に爆発して子育てどころじゃなくなったら困るのは子どもたちなので。

• 9時間前
  • みい(29)

みい(29)

子供達の心配までしてくださつて、ありがとうございます🙇

考えてみますね

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに計画性もなく妊娠出産している人がいることに驚きます。
1人目ならまだしも4人目ですよね。

• みい(29)

みい(29)

計画してなく、出来ちゃったわけでもなく、きちんと妊活して授かってますが…
    みなさんはどのような計画を立てて妊娠出産されるのですか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①経済力があるか
    ②どの子にも愛情を持って接することができるか
    ③将来困らない教育をきちんとしてあげられる余裕があるか
    ④自分と夫の親としての資質
    を考えて妊娠出産するのは最低限の条件かなと 

可愛いとすら思えない、髪を切るのも夫にお伺い立てるレベルで、経済的にも自立できてないのに4人も子供作ろうとは思わないです

• 8時間前
  • みい(29)

みい(29)

家族単位の経済力ではなくて、自分自身の経済力ということですね…なるほど…妊娠を機に辞めてしまったのでそれは今ないですね…

• 7時間前