※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の地域は支援センターは保育園幼稚園行っている子利用禁止です。あく…

私の地域は支援センターは保育園幼稚園行っている子利用禁止です。
あくまでも“自宅保育中”の親子が利用できるものです。
児童センターは土日もやっているしどんな子でも利用可です。
なので上の子がこども園で夏休みがある人は上の子を支援センターに連れて来れないので児童センターに行くことになります。
しかし私がよくいく支援センターだけルールを独自に変えているのか、夏休み中は上の子連れてきてOKとなっています。
でもそれじゃ支援センターの意味ないんじゃないか?と思ってしまっています。
幼児を自宅保育中の人って夏休みも関係ないし、4歳になっている大きい子がたくさんいると危ないから支援センターを選んでいるわけで(児童センターも行ける中支援センターにきている)……。
それじゃ自宅保育中の人が利用できるっていうのと違くない…?って感じです😭
支援センターに通っていて、あえて支援センターを選んでいる意味がなくなります。
私の考えすぎですが…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、すごく自分本位な考え方だなと思いました。
夏休み中は上の子も自宅保育中ということになるので、ルール上可能なら利用してもいいんじゃないですか。
地域の施設なので、対象なら誰でも利用できますし、大きい子がいるのが嫌なら別の支援センターへ行くしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自分本位ですか…?
    確かに別の支援センターに行くしかないのは私も思います。
    保育幼稚園行っている子は支援センターは利用禁止(そもそもこれが珍しいと思いますが)と市のパンフレットにも書いてあるのでそれが本当の決まりなんだと思います。
    それを勝手に変えるって困っちゃうという話です。
    だから小学生以下の子が利用できる児童センターあるのになあと。
    冬休みや春休みはいつも通り利用禁止なのに夏休みだけOKにしているのも謎ですし💦
    支援センター利用対象の人が本来のルールで使えるようにして欲しいって自分本位な考えなんですかね😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にルール変えてるんですか?
    それは市が認めていないなら勝手に変えている施設がおかしいですし、はじめてのママリ🔰さんの考えでもおかしくないと思いますが、市の許可がありその施設がルールを独自に設けてるならそれがそこのルールだと思うので、仕方ないんじゃないでしょうか?
    確かに夏休みだけOKというのも謎ですが、冬休み、春休みと違って夏休みは長いですしね⋯

夏休み中、上の子も利用できるというルールがありその通り利用されている方からしたらルールを守って利用しているだけなのに、未就園児のママからモヤモヤされるのもおかしな話だな、とは思います。

本当に危ないなら、大きい子がいて危ないので夏休み中も利用不可にしてくださいと施設の方に意見するか、市に意見するのも手だと思います。

• 14時間前
MA

保育園なんて0.1.2歳もいるし、幼稚園も2.3歳もいるし、自宅保育も3.4歳の子はいるのに在園児か自宅保育かで分けてるのが私は逆に不思議です😳笑
2歳の週1のプレの子はどうなるんですか?😂その子達も利用だめなら不思議すぎる(笑)兄弟も一緒に過ごせないし兄弟いる人は児童館一択になる感じなのかな?

まぁ保育園はそもそも休む時は体調不良くらいだろうし利用する機会はそもそもないかもしれないけど…

うちの地域は基本的に18歳未満は同じ施設内で過ごせます。その中で学習ルーム、体育館、誰でも遊べるホール、ベビールームがわかれてて、ベビールームのみ3歳未満の利用可って感じです。
でも施設によって小学生と園児でざっくり分けてる施設もあるし、部屋を使える時間帯変えてる施設もあるし施設によってルールは多少違いますよ😊

場所によっても人によってもニーズも違うし統一する必要もないのかなって思います😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私の地域の支援センターは全て保育園内の1室にあるのでその分け方なのかなと思いました。
    保育園でプレはないので在園児と支援センター利用の子以外出入りしません😂
    市の施設でやっている支援センターじゃないからこういうルールなと思いました。
    児童センターは市の施設だけど支援センターは各保育園内なんです🙂‍↕️

• 14時間前
  • MA

MA

なるほど😳!
    私が利用し始めた数年でもベビールームの利用の年齢や預かりの料金の見直しなどがありました😊これらは実際保護者からの意見で検討し直して改善されたことなので、意見があるなら保育園なのか市なのかわからないけど伝えてみると時間はかかっても改善されることはあるかもしれませんよ!✨

• 13時間前