子供が4歳のとき咳が続くことから、プランルカストと予防の吸入薬を飲み…
子供が4歳のとき咳が続くことから、プランルカストと予防の吸入薬を飲み始めて1年になります。
半年以上咳が出なかったので先生に相談して先月プランルカストのみ飲んで吸入薬をやめていたら発作が起きて、また吸入薬開始になりました。
そこで喘息と診断されました。
同じような方、いつまで薬は続けていますか?
薬の辞め時がわかりません💧
今は大人しく薬を飲んでくれていていますが、反抗期も飲んでくれますかね?
喘息なんじゃないかな?とは前から思っていましたがハッキリ診断されたこと、吸入辞めて1ヶ月で発作が出たことで色々考えてしまって。
もう治ったんじゃないかなと思っていたので結構ショックを受けています。。
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント

mini
息子が2歳で喘息と診断されて吸入とモンテルカストを内服し、5歳でモンテルカストをやめて、6歳から吸入の回数を減らしてます。それでも7歳で吸入やめたら喘息出ました。また来月から吸入を再度やめてみる予定です😊
うちは4年薬飲んでましたし、喘息は体が大きくなるまでは治療していく子が多いです。だいたい小学生の間に良くなる子が多いですよ。3年発作がなかったのに吸入やめたら発作出たので、うちもまだ必要なのかーってなってますが、合う薬があることは良かったなと切りかえてます🙂
ママリ
3年なくてもやめたら出ちゃったんですね💦
そろそろなんて思ったけど、うちも結構長く続けないといけなそうですね。
小学生の間は覚悟しようと思います。
幸いかかりつけ医は近所で優しい先生で😊吸入してると調子良いので、合う薬があって良かった!!と私も思うことにします😊
前向きなコメントありがとうございました!